15 августа №29 (22086)

В КПРФ предложили ввести госмонополию на пользование лесными угодьями

Проблема лесных пожаров в России стала критической во многом из-за порочной практики сдавать леса в долгосрочную аренду на 49 лет, считает депутат Государственной Думы РФ Вера Ганзя (фракция КПРФ).

Вера Ганзя подчеркнула, что если арендаторы не могут справиться с лесовосстановлением, то нужно вернуть все леса под контроль государства.

Она отметила, что одна из основных причин лесных пожаров – это несовершенство нормативно-правовой базы, которая позволяет вырубать и вывозить лес за границу, а потом скрывать незаконные вырубки с помощью поджогов.

«Нужно вносить изменения в Уголовный кодекс и в Кодекс об административных правонарушениях и ужесточать наказания за умышленный поджог лесов и за несанкционированные вырубки. Если государство не может обеспечить действие закона, по которому вместо одного вырубленного дерева нужно посадить новое, тогда надо уходить от практики аренды лесов. Национальное богатство нашей страны: леса, водоёмы, земля — должны быть в государственной собственности», – сказала депутат фракции КПРФ.

Лесные пожары в Сибири полыхают уже третью неделю, их площадь на данный момент составляет около 2,5 миллионов гектаров. В тушении задействована военная авиация. Самолёты и вертолёты МЧС работают в Якутии, Красноярском крае и Иркутской области.

Ранее Вера Ганзя призвала депутатов Государственной Думы, членов Совета Федерации и федеральных министров во главе с президентом «отправиться в Восточную Сибирь, надеть огнезащитные костюмы и бороться с огнем». «Сегодня там это делать некому», – добавила она.

Парламентарий рассказала, что на 24 июля в ликвидации экологического бедствия участвовало 211 десантников-парашютистов, 114 специалистов лесного хозяйства, 234 мобилизованных гражданских лица и 108 единиц техники. «Давайте произведём арифметическое действие и разделим площадь пожаров на единицы техники. Получится 13 тысяч гектаров на одну единицу техники. Это разве нормально?» – поставила вопрос депутат-коммунист.

По её мнению, причины пожаров надо искать в российских законах, прежде всего, в Лесном кодексе. «В советское время существовали лесничества, лесники знали своё хозяйство и могли принять профилактические меры. И тогда не случалось таких чудовищных экологических катастроф», – сказала Вера Ганзя.