14 ноября №39 (22096)

Юрий Афонин: Нужно ли нам государство-миллиардер в нищающей стране?

Юрий Афонин отметил, что по объёму валютных резервов Россия уже оставила позади США, Германию, Францию, Великобританию, Норвегию и множество других богатых стран.

«В Саудовской Аравии, богатейшей арабской стране, где более четверти госбюджета тратится на образование, финансовые излишки уходят на поддержание благосостояния граждан. А в России, где недавно число бедных выросло на полмиллиона, пухнет не кошелек граждан, а объём относительно свободных средств в распоряжении ЦБ и Правительства РФ», – подчеркнул он.

«Невольно возникает ощущение, что в границах нашей страны сосуществуют две России. В одной из них золотовалютные резервы выше, чем у нашего главного геополитического противника, бюджет уже два года сводится с профицитом, международный кредитный рейтинг растёт, лоббисты дерутся за триллионы Фонда национального благосостояния, а 11 тысяч человек (по данным Росстата) получают зарплаты от миллиона рублей в месяц и выше. А в другой – растут только бедность, долги и просроченные кредиты, самая распространённая зарплата составляет 23,5 тысяч рублей, почти на всех рынках, кроме банковского, сокращается спрос», – продолжил он.

«То, чем занимаются сегодня Центробанк, Минфин и Минэкономики, весьма похоже на изъятие денег из экономики второй, бедной России, в пользу первой, богатой: за счёт растущего налогового давления, тарифов и штрафов. Этому же способствует и поддерживаемая ЦБ политика банков по кредитованию отложенного спроса и выкачиванию из граждан денег в виде процентов. А вот в обратном направлении средства не двигаются: рост экономики не стимулируется, пенсии и средние зарплаты остаются низкими, а вышеупомянутые триллионы удерживаются внутри первого контура, оседая в лишь номинально существующем для выплаты пенсий ФНБ, золотовалютных резервах и карманах «элиты», – констатировал Юрий Афонин.

По его оценке, дистанция между двумя Россиями постоянно и небезопасно растёт. «Надо ли удивляться, что рейтинги власти падают, кандидаты федерального центра в регионах всё чаще проигрывают выборы, единороссы боятся собственной политической вывески, а россияне всё больше тоскуют о Сталине и Советском Союзе?», – спрашивает политик.

Зампред ЦК КПРФ заявил, что в этих условиях КПРФ – «единственная политическая сила, которая последовательно выступает за изменение финансово-экономического курса и отстаивает интересы той России, которая честно трудится, платит налоги и не выводит деньги за рубеж».