16 февраля №3 (22166)

Новомичуринский депутат отказалась от мандата, раскритиковав деятельность местных властей

Коммунисты пообщались с экс-депутатом. Беседу вёл первый секретарь Рязанского обкома КПРФ Денис Сидоров:

Денис Сидоров: — Анастасия, как так получилось, что свою жизнь Вы решили связать с политикой? Насколько я знаю, Вы не относитесь ни к каким политическим партиям. Может, какие-то общественные объединения толкнули вас на это?

Анастасия Пушкина: — Я к политике, хочу отметить, вообще никак не отношусь. Подтолкнула меня стать депутатом не только ситуация в области, но и в целом по всей стране. Незащищённым слоям населения стало невыносимо жить. Я сама, как мать ребёнка-инвалида, столкнулась со многими сложностями в системе здравоохранения. Очень трудно получить то, что нам положено законом. Я сначала с трудом добилась признания своего ребёнка инвалидом, получения им лекарств, после моего вмешательства починили лифт и пандусы в поликлинике. Когда я поняла, что у меня получается бороться за свои права, я подумала, что могу помогать не только своему ребёнку, но и другим жителям.

ДС: — Как Вы считаете, много ли сейчас таких детей, которым требуется помощь?

АП: — Таких детишек очень много. Халатность медицины, неграмотные медики, неправильно принятые роды, не вовремя оказанная помощь. Количество таких детей растёт. Не могу прогнозировать, но боюсь, что с таким уровнем медицины скоро почти в каждой российской семье будет такой ребёнок.

ДС: — Я правильно понимаю, что Вы, когда состояли в Совете депутатов и предлагали принять какое-то решение, направленное на улучшение жизни той или иной категории граждан, оно просто игнорировалось депутатами?

АП: — Я вам расскажу на самом ярком для меня примере — это пандусы в многоквартирных домах. Все на заседании Совета депутатов мне сказали, что нельзя устанавливать пандусы в многоквартирных домах. Я пояснила, что они откидные и занимают не больше 5 сантиметров. Четыре раза я выступала с предложением, но мой вопрос даже не ставили на повестку дня.

ДС: — Сколько у вас депутатов и сколько из них представляю «Единую Россию»?

АП: — У нас 15 депутатов, два самовыдвиженца, а все остальные члены партии «Единая Россия».

ДС: — То есть именно «Единая Россия» Вас не поддержала. И, я так понимаю, в Вашем лице не только вас, но и жителей

АП: — Я не остановлюсь, это цель моей жизни и я хочу сказать, что я пойду до конца, чтоб наши власти услышали глас народа. Сколько они мне палок в колёса не будут ставить, это делает меня только сильней и грамотней.

ДС: — Вы являетесь мамой особенного ребёнка, знаю, что таким детишкам тяжело у нас в стране. Тяжело ли добиваться улучшения условий жизни в Новомичуринске?

АП: — Тяжело, мало того, не только в Новомичуринске тяжело, но и в Рязани. Мы посетили много реабилитационных центров по всей стране, и для сравнения Вам скажу, что Москва, не зря говорят, — другое государство. Скажу, что у москвичей пенсия отличается в три раза от нашей, у них идут доплаты за то, что ребёнок не ходит в детский садик, на питание, доплаты идут на канцтовары, на книжки. Нам же ни одной такой доплаты, у нас только одна пенсия и социальные выплаты для приобретения лекарств и лечения в санаториях.

ДС: — Почему вы написали заявление о сложении депутатских полномочий? Что Вас к этому побудило?

АП: — Побудило меня то, что я не вижу в статусе депутата никакого смысла, повторюсь, активным жителем я была, им и останусь. Также буду помогать людям, как и помогала до этого.

ДС: — Спасибо Вам большое за то, что согласились с нами встретиться. Был очень интересный и полезный разговор. Думаю, что многие, увидев наше интервью сделают правильный вывод.

АП: — Спасибо большое!