3 декабря №41 (22098)

Налог на самозанятых будет введён в 2020 году. А налога на богатых не будет

Он пояснил, что в ближайшее время ведомство внимательно изучит, как прошёл эксперимент в Москве, Татарстане, Московской и Калужской областях. По его результатам ведомство доработает систему администрирования, чтобы свести к минимуму риски уклонения от налогов

Уже несколько лет на федеральном уровне говорят о массовом явлении – самозанятости граждан в России. Брошенные на произвол судьбы своим государством граждане всеми правдами и неправдами ищут способы прокормить себя и детей. Большинство из них занимается мелкой торговлей, репетиторством и оказанием бытовых услуг (услуги по уборке и ведению домашнего хозяйства, уходу за детьми, пожилыми, больными и инвалидами). Наше либеральное правительство озаботилось тем, что они нигде не регистрируются и не платят налоги со своих, пусть и небольших, доходов.

Зато налога на роскошь и прогрессивного налога на богатых как не было, так и не будет. В России одна из самых низких ставок подоходного налога в мире — 13%. Одинаковый налог платят простые работяги и «владельцы заводов, газет, пароходов». Для сравнения: в Германии ставка — до 45%, во Франции — до 49% (и там, и там действует прогрессивная шкала).