25 марта №11 (22112)

Память священна!

На улице Советской, в самом центре посёлка Александро-Невский, долгие годы стоял скромный обелиск на братской могиле, где был похоронен большевик с дореволюционным стажем Пётр Степанович Севрюгин, убитый кулаками в мае 1923 года. Впоследствии сюда подзахоронили убитого в 1931 году кулаками председателя колхоза И.А. Бармина.

Сейчас на этом месте расположен сквер, рассказывает жительница посёлка Татьяна Викторовна Горелова, а раньше захоронение находилось в нескольких метрах от старой деревянной школы (ранее дом купца Саморукова). На могиле был установлен памятник в виде пирамиды со звездой наверху. Здание старой школы сломали, а могилу сравняли с землёй, памятник уничтожили, и стала эта братская могила безымянной, хотя само захоронение находится нетронутым в настоящее время в сквере по ул. Советская. О её нахождении помнят и знают коренные жители р.п. Александро-Невскй.

В опубликованных в газете «Александровские вести» 29.05.1975 года воспоминаниях Ф. Севрюгина, сына известного большевика П.С. Севрюгина, чёрным по белому написано: «На улице Советской, на территории школы, в укромном месте стоит обелиск. Здесь похоронен мой отец, большевик Пётр Семёнович Севрюгин».

На это скептики могут возразить: ну, что воспоминания, это же не архивный документ. Да, действительно, документа (из архива), подтверждающего наличие братской могилы и обелиска, нет. Но такое ли это имеет определяющее значение при наличии столь многочисленных свидетельств и косвенных доказательств, что обелиск всё-таки был, и не один год находился на могиле отважных людей, устанавливавших Советскую власть в Александро-Невском районе.

В брошюре «Ласковая милая Родина моя…», выпущенной Александро-Невской библиотекой в 2017 году, на 9-й странице помещена фотография: на ней отчётливо видно на обелиске вполне распознаваемую надпись «Севрюгину П.С.». Справа и слева от обелиска в пионерском приветствии застыли школьники в красных галстуках. Под снимком подпись: «Памятник П.С. Севрюгину на улице Советская п. Александро-Невский. 80-е годы ХХ в.». Что, сомнения остаются и на этот раз? Но ведь очевидно, что братская могила с обелиском была самым памятным местом как для старшего поколения, так и для подрастающего.

Занималась этим вопросом и Александро-Невская прокуратура, и она сообщила, что по вопросу строительства объекта на участке захоронения в ходе проверки установлено, что официальной информации о братской могиле революционеров Севрюгина П.С. и Бармина И.А. на территории района, в том числе р.п. Александро-Невский, отсутствует. Вместе с тем, согласно изученных в ходе проверки данных, имеется большая вероятность, что факт захоронения на ул. Советской действительно имел место.

Так что же получается: был обелиск и в одночасье исчез самым странным образом. Сейчас уже никто утвердительно не скажет – когда это случилось и кто это сделал.

«В районной газете, – говорит Т.В. Горелова, – я как-то прочитала едва заметную информацию, что по устной просьбе ветеранов войны и жителей посёлка в мемориальном комплексе в честь погибших в Великой Отечественной войне установлена мемориальная доска в память о борцах за установление Советской власти в нашем районе, среди которых есть и фамилия П.С. Севрюгина».

Странно, а почему бы эту мемориальную доску не установить на месте захоронения, на братской могиле? Ещё загадочнее после этого исчезновение самого обелиска. «Можно предположить, что местная власть преднамеренно установила памятную доску в другом, тоже памятном месте. И более странным стало исчезновение обелиска с братской могилы. Этот земельный участок на месте сквера по улице Советской, как следует из ответа прокуратуры, находится в собственности Александро-Невского городского поселения и кому-либо в пользование или собственность не передавался.

Вопреки фактам и свидетельствам, даже «чиновник» от Рязанской Епархии в своём ответе пишет, что братской могилы нет. Да это и понятно: на месте захоронения хотят построить церковь. Одна церковь в Александро-Невском есть, но там, видимо, бизнес не идёт, мало прихожан. А тут бойкое место.

И ещё немаловажная деталь: на земельном участке, который находится в собственности местной власти, никто без её разрешения не мог производить никакие работы, тем более снос почитаемого в посёлке обелиска на братской могиле революционеров, погибших за восстановление Советской власти в районе. Память о них священна! А значит, обелиск должен быть восстановлен. Это мнение жителей посёлка Александро-Невский. И это справедливо, это дань уважения к мужественным людям, погибшим ради нас, восстанавливая народную власть Советов. И это так, как бы к этому ни относилась нынешняя власть.