21 ноября №40 (22097)

Социальный протест за рубежом

СТУДЕНЧЕСКИЙ МАРШ протеста в греческой столице перерос в столкновения со стражами порядка, применившими для разгона демонстрантов слезоточивый газ и светошумовые гранаты. Потасовка произошла в хвосте колонны, когда манифестанты проходили от Афинского университета к зданию парламента: группа активистов с красными флагами в руках попыталась прорваться через полицейские кордоны, используя против спецназа камни и бутылки с зажигательной смесью.

Учащиеся настаивают на отмене принятого новым правительством закона, разрешающего правоохранителям заходить на территорию университетов для пресечения противоправных действий. До сих пор греческие вузы пользовались правом экстерриториальности: доступ туда полиция могла получить только с разрешения ректората, которое обычно не давали. Гнев демонстрантов также вызвали планы властей отчислять студентов, не получивших диплома в течение определённого периода времени.

А в столице Румынии более двух тысяч человек приняли участие в акции экологов. Манифестанты требовали наладить систему спутникового наблюдения за состоянием лесов, установить камеры на лесопилках и крупнейших автотрассах, а также оснастить грузовики для перевозки древесины оборудованием для навигации и слежения. Кроме того, демонстранты призывали провести публичное и всестороннее расследование убийств шести лесников, ставших, по мнению экоактивистов, жертвами мафии лесорубов. Участники акции винят власти в преступном бездействии.

«Прямо сейчас леса под Бухарестом вырубают, вместо того чтобы создавать вокруг города зелёный пояс, как это делается в большинстве европейских столиц, — цитирует протестующих агентство «Рейтер». — Политики и чиновники сквозь пальцы смотрят на незаконное уничтожение лесных массивов. Среди тех, кто пытался защищать наши зелёные богатства, есть жертвы, и власти — соучастники этих преступлений».

По оценкам румынского «Гринписа», в стране ежегодно незаконно добывают около 20 млн кубометров древесины. Это способствует дальнейшему сокращению площади лесов. В свою очередь министерство окружающей среды Румынии и госкомпания по управлению лесными ресурсами «Ромслива» настаивают, что нелегальная вырубка не представляет серьёзной проблемы для страны, оценивая ежегодные потери от деятельности «чёрных лесорубов» в 40 – 50 тысяч кубометров.