3 июня №12 (22113)

Больше половины молодых россиян хотят уехать жить за границу. Это рекорд за 10 лет

«Молодые люди не воспринимают предлагаемую государством модель развития страны — и при этом их жизнь не так устоялась, как у более старшего поколения. Они ориентируются на глобальные каналы передачи информации, чаще находятся в трансграничном языковом и культурном пространстве», — объясняет социолог «Левада-Центра» Степан Гончаров.

В среднем число потенциальных эмигрантов составляет 21%. Среди обеспеченных россиян 28% хотят выехать за рубеж на постоянное место жительства. Основная причина, которая заставляет задуматься об эмиграции респондентов всех возрастов, — беспокойство за будущее детей. На втором месте — экономическая обстановка, на третьем — высокое качество медобслуживания за рубежом и политическая обстановка в России. Желающие уехать за рубеж говорят о том, что дела в России идут в неправильном направлении, многим стыдно за происходящее в стране.

В феврале этого года 17% россиян выражали желание уехать из страны навсегда, из них 41% — молодые граждане, показал опрос «Левада-Центра». Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков тогда заявил, что сама по себе цифра желающих уехать из страны не так высока. Он отметил, что по результатам того же опроса «подавляющее большинство граждан заявило о неготовности и нежелании вообще переезжать куда-либо из РФ», поэтому «всё относительно».

В апреле премьер-министр Дмитрий Медведев признал, что жизнь в России «далека от идеала, многим людям трудно, а некоторые просто выживают».