25 марта №11 (22112)

Бюджет по-рыбновски

На состоявшемся заседании Совета депутатов Рыбновского городского поселения, которое состоялось в минувшую пятницу, были приглашены глава Рыбновского района А.В. Горелов, а также прокурор Рыбновского района И.Н. Максимов и представитель контрольно-ревизионного органа Рыбновского района.

В повестке дня депутаты должны были рассмотреть вопрос об утверждении проекта бюджета города Рыбное на 2020 год.

Господа «единороссы» показали полную некомпетентность. Мало того, что А.О. Полукаров нарушил процедуру рассмотрения бюджета, так ещё и незаконно пытался вынести данный вопрос на заседание Совета депутатов. Прежде чем вынести проект бюджета на заседание Совета депутатов, он должен пройти обязательную процедуру, то есть постоянная комиссия по бюджету и налогам должна была рассмотреть проект бюджета на своём заседании и принять решение о вынесении его на Совет депутатов. Но этого не было сделано. Комиссию переименовали, а полномочия по рассмотрению бюджета ей не передали. В результате этот вопрос повис в воздухе, на что и указал прокурор Рыбновского района.

А теперь к самому бюджету. Депутатам проект был выслан непосредственно перед заседанием и времени на его изучение было катастрофически мало. Но, несмотря на это, депутаты от КПРФ Светлана Кантаурова и Алёна Храмова выявили кучу недочётов и ошибок, связанных с определением статей расходов. Цифры бюджета во всех сопутствующих документах разнились, а самое удивительное то, что они обнаружили в местном бюджете государственную программу, которая целиком и полностью финансируется из федерального бюджета, и заложили под неё местные 25 млн рублей. Чудеса да и только творятся в городе Рыбное. Городское поселение присваивает полномочия Российской Федерации, ну спасибо хоть за то, что не всего мира.

Как отметила представитель контрольно-ревизионного органа, это не единственная государственная программа, которую господин Полукаров хотел протащить. Это, например «Защита населения от чрезвычайных ситуаций» на общую сумму 61 миллион 595 тысяч рублей. По всей видимости, «специалисты-экономисты», которые верстали бюджет, содрали всё с проекта федерального бюджета и в результате получилось: «Я его слепила из того что было».

Администрация города хотела повторно приватизировать автомобиль «шевроле», который уже был приватизирован ранее, включив его в прогнозный план на 2020 год.

Прокурор района Илья Николаевич Максимов настоятельно рекомендовал вернуть проект бюджета на доработку, так как его принятие повлечёт за собой бюджетный коллапс.

Депутаты были возмущены этим «документом».

Горячий спор возник между депутатами по вопросу о концессионных соглашениях и передаче некоторых полномочий района городу.

Прокурор указал на нарушение статей 115-ФЗ «О концессионных соглашениях».

Глава района А.В. Горелов предупредил о грядущих последствиях принятия решений о передаче полномочий по управлению имуществом, ресурсоснабжению населения от района городу. По его словам, соглашения между городом и районом заключены до 2036 года с участием концессионеров ООО «Водоканал», ООО «РТС», и расторжение данных соглашений, а также передача имущества в управление другим организациям – концессионерам, повлечёт за собой увеличение тарифов для сельских поселений, вызовет коллапс в обслуживании города как минимум на полгода. В результате бюджету всех уровней будет нанесён урон, район будет вынужден обратиться с иском к городу Рыбное на возмещение расходов после разрыва концессионных соглашений.

А.О. Полукаров пояснял необходимость передачи части полномочий городу по осуществлению закупочной деятельности и управлению имуществом в целях контроля за ними.

Итогом заседания стало решение об отмене предыдущих решений, принятых 11 ноября на внеочередном заседании, о передаче полномочий городу по управлению имуществом, закупочной деятельности, внешнему финансовому контролю в сфере градостроительной деятельности. А свёрстанный на скорую руку проект бюджета был отправлен на доработку.