3 июня №12 (22113)

Сергей Обухов: Путин явно дистанцировался от «Единой России»

«Один из важных маркеров – это употребление по отношению к «Единой России» местоимения «вы». Путин часто использовал в выступлении на съезде «Единой России» словосочетание «вы», «у вас» и так далее, и редко выборочно использовал слова типа «наши, наших сторонников», – подчеркнул Сергей Обухов.

Кроме того, отметил политолог, «Путин фактически озвучил нарастающую угрозу превращения «ЕР» в «позднюю КПСС». «По мнению некоторых экспертов, президент зафиксировал статус «ЕР»: она как субъект выводится из трансфера–2024. Её задача лишь технологически обеспечивать реализацию ключевых решений кремлёвских политадминистраторов и симулировать роль «партии власти», – считает он.

Сергей Обухов полагает, что задействование «ЕР» лишь в техническом и имитационном качествах резко снижает вероятность того, что Путин возглавит партийный список на приближающихся выборах в Госдуму.

Секретарь ЦК КПРФ также назвал «очень странным» требование к «ЕР» заняться борьбой с коррупцией и нерадивыми чиновниками. «Во-первых, оно повторяет повестку Общероссийского народного фронта. Во-вторых, в случае реализации приведёт к серьёзным внутренним конфликтам внутри самой партии власти», – подчеркнул политолог.

При этом Сергей Обухов отметил, что итоги съезда «ЕР» не внушают восторга «ни в самой «ЕР», ни в экспертной среде», и это даёт КПРФ дополнительные шансы. «Хотя, скорее всего, это одновременно означает повышение силы давления на Компартию и увеличивает, на наш взгляд, вероятность новых попыток «реформы политсистемы», – добавил он.