3 июня №12 (22113)

СОЦИАЛЬНЫЙ ПРОТЕСТ ЗА РУБЕЖОМ

ПАЛАТОЧНЫЙ ГОРОДОК в центре Бейрута, заторы на основных магистралях, возмущённые люди настойчиво предлагают главе государства досрочно уйти в отставку: в Ливане уже более месяца не стихают массовые протесты. Как отмечают эксперты, впервые после окончания гражданской войны население арабской республики объединилось, забыв о конфессиональных различиях и былых обидах.

Движущей силой антиправительственных выступлений стала молодёжь, которую не устраивает экономическая ситуация в стране, а главное — несменяемость коррумпированной политической элиты. Протестующие уже добились отставки кабмина, а попытки ливанского руководства сформировать новое правительство натыкаются на противодействие улицы. «Демонстранты заблокировали парламент, работать в подобных условиях невозможно», — заявил экс-министр финансов Ливана Мухаммед Сафади, которого местные СМИ называли главным претендентом на премьерский пост. Выхода из политического тупика пока не видно, а нескончаемые акции, зачастую сопровождающиеся столкновениями с полицией, поставили страну на грань экономического краха.

Волнениями охвачена и Грузия, где протестующие вернулись к зданию парламента в Тбилиси и снова установили там палаточный лагерь. Ранее спецназ оттеснил демонстрантов, заблокировавших входы в здание и перекрывших движение по проспекту Руставели. Лидеры оппозиции заявляют, что не сдадутся и продолжат требовать отставки правительства и проведения досрочных парламентских выборов по пропорциональной системе.

Массовые антиправительственные выступления в республике начались после провала голосования по поправкам в Конституцию, касающимся проведения с 2020 года парламентских выборов по пропорциональной системе с нулевым избирательным барьером. От голосования воздержались депутаты от правящей партии «Грузинская мечта», выступившей инициатором и разработчиком законопроекта. Это вызвало возмущение оппозиции, поскольку именно организация выборов по пропорциональной системе являлась одним из основных требований участников протестов, разгоревшихся в Грузии в июне после сессии Межпарламентской ассамблеи православия.

 

17 ноября в столице, возле здания парламента, оппозиционные силы устроили многотысячный митинг. Активисты разбили там лагерь и остались на ночь, а затем перекрыли подходы к зданию и не пускали депутатов на рабочие места. При разгоне были задержаны десятки недовольных, чьё последующее освобождение также пополнило длинный перечень требований оппозиции.