3 июня №12 (22113)

Недавно выяснилось, что в России воруют

Передовиком в вопросах воровства официально признан «Роскосмос». Мало того, что воруют, да ещё не могут остановиться – 140 уголовных дел и никак! То ли сажают не тех, кто ворует, то ли расстрелов не хватает. В этом ключе посетовал В. Путин: …100 раз сказано было прозрачно работайте, прозрачно, деньги большие выделяются, проект практически носит общенациональный характер – нет воруют сотнями миллионов, сотнями миллионов. Уже несколько десятков уголовных дел возбуждено. Состоялись уже решения судов, в тюрьме люди сидят, нет порядка там не удалось навести как следует.

Ну мы-то с вами знаем, что воруют не только в «Роскосмосе». Но тут, конечно, главный вопрос: а почему же президент занялся именно «Роскосмосом», а не какой-нибудь другой госкоорпорацией? И у меня здесь один ответ, дело в том, что уже долгое время в «Роскосмосе» воруют не с прибыли, а с убытков что давно не в традициях Российской Федерации.

Помните, совсем недавно Российскую космическую корпорацию возглавил «эффективный» менеджер, журналист Дмитрий Рогозин. Он тогда ещё пригрозил американцам, мол, в космос вас будут запускать с батута. Образование у него совсем, скажем, не профильное и к космосу не имеет никакого отношения, зато внутри компании творятся чудеса – миллиарды пропадают. И в итоге его эффективного менеджмента большинство коммерческих запусков, тех запусков, на которых «Роскосмос» должен был зарабатывать, ушли американцам, теперь на них зарабатывает контора Илона Маска SpaceX, на заработанные деньги Илон Маск развивает новые проекты, такие как Hyperloop, Tesla, а у нас-то теперь денег нет, «Роскосмос» работает в убыток и ворует.

Тема воровства была продолжена на заседании правительства РФ наш грозный премьер Д.А. Медведев так прямо и заявил, что больше воровать не даст! А вот интересно, меньше воровать они могут? Ну хотя бы чуть-чуть поменьше? Особенно Медведев возмущался тем, что национальные проекты только начались, а Генеральная прокуратура уже нашла 2,5 тысячи нарушений. Товарищи министры вы совсем что ли обленились – так спалиться перед прокуратурой, а? Договариваться надо (если вы понимаете о чём я…).

Да, ситуация в правительстве сложилась неловкая, но враг был найден и этот враг СТАТИСТИКА, ну, мол, Минэкономразвитие плохо считает. Должны считать, как велит партия, а они считают, как велит математика. Ну у нашего безумного Макса орешки тут же и сжались, но сразу же заработали мозги, и он пообещал, что будет считать так, чтобы им было хорошо.

А чтобы все министры дожили до окончания национальных проектов Владимир Владимирович потребовал блюсти своё здоровье и немедленно сделать прививки.

Но, впрочем, все эти проверки расстраивают не только правительство. Вот, например, Минпромторг проверил АЗС, на свою голову, и выяснил, что каждая пятая российская АЗС недоливает топливо в баки и берёт лишние деньги за воздух. Что делать в такой ситуации, теперь непонятно. С одной стороны, с нефтянниками сориться себе дороже, а с другой – делать что-то и надо, поэтому объявили, что разрабатывают оборотные штрафы для бензососов за недолив, а также новые ГОСТы. Ну а пока суть да дело, как недоливали, так и недоливают.

Впрочем, иногда в России деньги даже и не воруют, они просто исчезают, об этом лучше всех знает глава Счётной палаты Алексей Кудрин, По мысли Кудрина, есть бедные, а есть инфраструктура государства для помощи бедным и вот деньги выделяются инфраструктуре, которая переваривает 80% помощи, а до бедных доходит только 20%. Что делать с этой инфраструктурой, Кудрин не знает, но цифру назвал. На социалку уходит в России 11 трлн рублей в год, соответственно до нуждающихся доходит где-то 2–3 трлн рублей, ну а остальное – это усушка, утруска, подмасливание, ну и всё остальное… (если вы понимаете о чём я).