17 июня №13 (22114)

Страховщики хотят поднять стоимость ОСАГО в 2 раза

Ранее Госдума отложила рассмотрение законопроекта Минфина о втором этапе реформы ОСАГО, а депутаты предложили свой вариант документа.

ЦБ и Минфин предлагали увеличить лимит выплат по ущербу жизни и здоровью в четыре раза, до 2 млн руб., отказаться от коэффициента территории и мощности двигателя при расчёте тарифа. Также предлагалось ввести коэффициент, который учитывал бы нарушения ПДД и манеру вождения. Страховщикам предлагали расширить тарифный коридор сначала на 40%, потом на 30% и в итоге перейти на индивидуальную тарификацию для автовладельцев. Рассмотрение этого документа отложили из-за опасений роста стоимости полиса ОСАГО.

В новом законопроекте депутатов Госдумы предлагается оставить повышение коэффициента за нарушение ПДД, но убрать повышение лимитов выплат.

Согласно документу, их можно будет получить, например, за превышение скорости более чем на 60 километров в час, вождение в состоянии опьянения, пересечение двойной сплошной и проезд на красный свет.

Так в РСА прокомментировали депутатский вариант поправок в закон об ОСАГО, который был внесён в Госдуму 20 ноября. Эти изменения аналогичны проекту Минфина, который был отклонен в октябре, и предусматривают введение индивидуальных ставок для нарушителей правил дорожного движения.

Как заявили в РСА, в настоящий момент обсуждается вопрос исключения коэффициента мощности двигателя. «При этом тарифный коридор будет расширен на 30% вверх и вниз», — заявили в пресс-службе.

Издание пишет, что наибольшее увеличение базового тарифа придется на регионы-миллионники, где уже имеется высокий территориальный тариф. В частности, это коснётся Москвы, Перми, Челябинска и Казани, где базовая ставка вырастет в два раза, а в Подмосковье и Санкт-Петербурге — в 1,7 и 1,8 соответственно.

С 1 октября 2019 года предельные выплаты по ОСАГО при аварии, оформленной без участия сотрудников ГИБДД, увеличились со 100 до 400 тысяч рублей. Получить максимальную выплату можно, если в аварию попали только два автомобиля, у обоих автовладельцев есть полис ОСАГО, в результате ДТП никто не пострадал и не было повреждено никакое другое имущество.