3 июня №12 (22113)

Сталинская индустриализация и нынешняя борьба за возрождение страны, за свободу трудящихся

Курс на социалистическую индустриализацию был взят на XIV съезде ВКП(б), который проходил 18 — 31 декабря 1925 г. С докладом на нём выступил И.В. Сталин. Именно он, руководствуясь ленинским планом социалистического строительства, обосновал пути осуществления индустриализации. Их пришлось отстаивать в борьбе против троцкистов, а затем против «новой оппозиции». Индустриализацию предстояло провести при недостатке средств, нехватке квалифицированных кадров, в условиях прихода фашистов к власти в Италии, а в 1933 г. – в Германии, начавшихся захватах чужих территорий со стороны милитаристской Японии, новых и новых угроз Советскому Союзу со стороны этих государств, давления на СССР всего мира империализма. В этих невероятно тяжёлых условиях индустриализация под руководством партии большевиков во главе со Сталиным была развёрнута с огромной энергией. Трудящиеся напрягали все силы, чтобы в кратчайшие сроки реализовать намеченные грандиозные планы индустриального преобразования страны, потому что прокладывалась дорога к созиданию общества труда и во имя благополучия человека труда, укрепления экономического, научного, оборонного могущества социалистического Отечества. В 1929 г. развернулось социалистическое соревнование, а в 1935 году – стахановское движение. Энтузиазм царил невероятный.

Конечно, трудности были огромные, в том числе сказывалось то, что в мире это был первый опыт социалистического строительства, к тому же, в ранее невиданных масштабах и темпах, ибо медлить при растущих военных угрозах было недопустимо.

В годы первой пятилетки (1928–1932 гг.) было построено 1500 предприятий, в годы второй пятилетки (1933–1937 гг.) в строй было введено уже в три раза больше — 4500 крупнейших промышленных объектов. Третья пятилетка, начавшаяся в 1938 г., была прервана 22 июня 1941 г. нападением фашистской Германии на СССР. Но к этому времени в строй вступило ещё 3000 промышленных гигантов. Итого до войны советский народ возвёл 9000 стратегического значения предприятий:

Каково значение свершённого советским народом под руководством партии большевиков во главе со Сталиным трудового подвига на стройках индустрии? СССР по объёму промышленного производства вышел на второе место в мире. Страна избавилась от технической, экономической зависимости, которой страдало самодержавие и что в определённой мере оставалось при Советской власти до индустриализации. Благодаря индустриализации была подведена новейшая техническая база под сельское хозяйство, лёгкую, пищевую промышленность, в том числе в национальных окраинах, что служило и росту дружбы народов, выдержавшей испытание в войне с фашистской Германией. Индустриализация органически сочеталась с подъёмом науки, развитием образования, культуры во всех республиках. Удалось укрепить оборонную мощь страны. Трудно представить себе, как в тех тяжелейших условиях удавалось всё это решать в таких масштабах и в такой теснейшей взаимосвязи. Именно сталинская индустриализация стала базой, благодаря которой наша страна

в 50-е – начале 60-х годов вышла в космос.

А что мы получили в результате предательской политики Горбачёва и антисоциалистической контрреволюции 90-х, символом которой стали Ельцин и Чубайс? Получили развал государства, разграбление страны, обнищание населения. Уничтожено было более 70 тысяч предприятий, что в два с лишним раза больше, чем это сделал Гитлер во время нападения на СССР (он разрушил 32 тыс. предприятий). Либералы отдали экономику под внешний контроль. Западный капитал уже контролирует 95% энергетического и 75% железнодорожного машиностроения, 76% цветной металлургии и т.д. Г.А. Зюганов, приведя эти и другие подобные факты на IX (октябрьском) 2019 года пленуме ЦК КПРФ, подчеркнул: «Под фундамент российской экономики заложена бомба. По сути, мы имеем дело с преступной системой, которая прямо угрожает национальной безопасности, каждой семье России».

Кстати, это и объясняет, почему либерал-разрушители и либерал с добавкой демократ Жириновский так ненавидят Сталина и социализм: глаза им колет величие созидательных социалистических свершений, осуществлённых под руководством гения Сталина.

Что же необходимо сделать, чтобы избавить страну от свершённой либералами катастрофы? Необходимо реализовать Антикризисную программу КПРФ, возродить социализм на основе реалий XXI века. КПРФ постоянное внимание уделяет этим вопросам. Особо напомним, что в 2010 г. на апрельском совместном пленуме ЦК и ЦКРК КПРФ был рассмотрен вопрос «Социалистическая модернизация — путь к возрождению России», где, кстати говоря, с содокладом «Будущее России — в промышленности высоких технологий» выступил лауреат Нобелевской премии Ж.И. Алфёров. Надо осуществить новую индустриализацию, новую модернизацию, опираясь с учётом современных условий на опыт сталинской индустриализации.

Так, надо хорошо осмыслить факторы, которые предопределили величественные успехи сталинской индустриализации и в целом модернизации СССР, восхитившие всех трудящихся мира. Каковы они были? 1-й фактор – социалистический характер модернизации страны, благодаря чему каждый человек труда на деле убеждался, что все эти преобразования, которым он отдаёт свои силы, осуществляются в интересах не какой-то кучки буржуа-эксплуататоров, не кучки олигархов, а во имя материального благополучия и развития духовных сил именно трудящихся. 2-й фактор — не частники с их жаждой неуёмной наживы за счёт общества, с их неизбывным погружением общества в болото коррупции, а социалистическое государство сосредоточило в своих руках на основе национализации средств производства все ресурсы, что позволяло концентрировать их, наращивать усилия на каждом важнейшем объекте строительства. 3-й фактор руководящая роль партии большевиков во главе с И.В. Сталиным, которые личным примером безграничной преданности интересам трудящихся и научной выверенностью политического, социально-экономического и внешнеполитического курса вдохновляли всех трудящихся. 4-й фактор – перспективное государственное планирование в форме пятилетних планов, что позволяло чётко координировать все ресурсы страны, формировать своевременно кадры, решать комплексно гигантские вопросы созидания.

Так что сталинская социалистическая индустриализация, сталинская модернизация – это не только история, но и путь сегодняшней борьбы за возрождение страны, за свободу трудящихся от ярма олигархии.