3 июня №12 (22113)

Исторический человек

«Без прошлого нет будущего» – известное изречение. И не только потому, что надо извлекать уроки истории, но и опираться на положительный опыт, равняться на примеры достойного служения Отечеству. Всю свою жизнь Елена Николаевна Поздняк выполняет очень важную миссию – помогает осуществлять связь поколений, чтить память героев, растить достойную смену.

Более 45 лет проработала она в архивной отрасли и большую часть – в партийном архиве. Это не только исторические документы, помощь людям в поиске нужного материала, но и многоплановая общественная деятельность, популяризация славных страниц нашего прошлого, лекции и встречи с различной аудиторией. Елена Николаевна признаётся, что особо ей дорого всё, что связано с Великой Отечественной войной, биографиями наших защитников Отечества. Большое участие в многотомном издании «Солдаты Победы. 1941–1945гг.», сотрудничество с редакцией «Книги памяти», поиск сведений, подготовка статей в Рязанскую энциклопедию, в сборник очерков «Дети войны» – это её весомый вклад в патриотическое воспитание, глубокое понимание своего долга и призвание сердца. Заслуженно именно Елена Николаевна удостоена знака «Почётный архивист Рязанской области» за номером один!

– Опытный и профессиональный работник, отзывчивый человек, – говорит о Е.Н. Поздняк к.и.н. А.С. Жохова. – Её знают все историки. Ведь ни один учёный не может обойтись без документов и подтверждённых фактов. Особенно много сделано этим человеком по сбору истории рязанского комсомола. Восстановлены фамилии всех первых секретарей обкома, особенно довоенного периода, пополняются биографии воспитанников комсомола, эти данные используются в книгах, газетных статьях, фильмах, музейных экспозициях.

– У Елены Николаевны очень хорошая подготовка – она закончила историко-филологический факультет в Твери. Но ещё надо отметить её дар – доступно и ярко донести материал до слушателей, грамотно сделать печатные публикации.  Этого человека отличает огромная ответственность, и готовность всегда помочь людям. В её биографии есть очень нелёгкие моменты, но она всегда остаётся оптимистом и порядочным человеком. Нам повезло работать рядом с таким наставником и старшим товарищем, – делится мнением коллега Н.И. Нефедова.

 Многим знакома Елена Николаевна, ведь она встречается и с пионерами, и с комсомольцами, ветеранскими объединениями, участвует в мероприятиях Музея истории молодёжного движения, в создании которого тоже весомая доля её труда. Мне дороги её заметки в «Приокской правде» об одном из первых комсомольцев нашего края Михаиле Давыдове, моем земляке и дальнем родственнике, сотрудничество на лекционно-пропагандистском поприще в обкоме комсомола. Эрудированный, талантливый, обаятельный человек. Вот в музыке и песнях есть Александра Пахмутова. А в архивно-пропагандистском деле – Елена Поздняк!

В канун юбилея хочется пожелать Елене Николаевне, доброго здоровья, неиссякаемой энергии и успехов дальнейшей работе во имя светлого будущего. Оно настанет!