17 июня №13 (22114)

«Мёртвые птицы — символ новогодней столицы»

Ноябрьский «птицепад»

С середины ноября в социальных сетях и СМИ рязанцы начали рассказывать о новых случаях массовой гибели птиц в разных районах города. Птицы умирают на лету и падают к ногам горожан десятками. Это явление наблюдается во всех районах города, но чаще всего на появление птичьих трупов жалуются жители районов Горрощи, Приокского, центра и Октябрьского городка.

«На днях с ребёнком гуляли, и ворона прямо в ноги насмерть упала. Очень страшно. Хорошо, не на голову. Самое ужасное, что они стаями кружат и громко кричат. Как будто и правда что-то с ними. И потом, одна прямо в ноги упала», — описала произошедшее с ней рязанка 30 ноября.

За день до этого житель Рязани снял на видео последние секунды жизни галки — она умерла у него на глазах в сквере Октябрьского городка. Автор видео призвал городских чиновников дать разумное объяснение происходящему, пока не дошло до народного гнева. Он пояснил, что насчитал в одном сквере около 80 мёртвых птиц.

В обсуждениях пользователи сети возмутились: почему дворники вовремя не убирают мёртвых птиц, почему «птицепад» не прекращается уже около месяца и когда власти дадут правдивое объяснение происходящему. А пока рязанцы призвали высказаться специалистов — химиков, биологов, ветеринаров — хотя бы инкогнито, если они опасаются потери работы. Некоторые горожане всерьёз говорят о начале открытого уничтожения всего живого на Земле, кто-то шутит: «Недавно книгу про апокалипсис читала — там всё с птиц и начиналось…» Другие пытаются остановить нарастающую панику: «Вас, если не остановить, магию вуду приплетёте», – пишут рязанцы в соцсетях.

Самым распространённым оказалось мнение о том, что птицы погибают от ядовитых выбросов в атмосферу с промышленных предприятий, а на людях они не сказываются только потому что для этого нужна гораздо большая доза отравляющих веществ.

При этом Рязань выбрана Новогодней столицей – 2020. После массового падения пернатых в сети появилось «народное творчество» – мемы и даже стихи: «Мёртвые птицы – символ Новогодней столицы».

Сайт: 7×7-journal.ru