25 марта №11 (22112)

На пресс-конференции губернатора

23 декабря прошла итоговая пресс-конференция губернатора Рязанской области Николая Любимова. На ней присутствовали корреспондент «Приокской правды» Алексей Топорков и депутат Рязанской городской Думы от КПРФ Алексей Захаров. Вопросов было много, на все ответить губернатору не удалось. Многие вопросы, что успели прозвучать, касались острых моментов: экология, проект «Новогодняя столица России», деревянное зодчество, дороги.

Что же с птицами?

Один из вопросов, заданных губернатору, касался массовой гибели птиц. Эта тема уже несколько месяцев активно обсуждается в соцсетях. Самая популярная версия происходящего – отравление выбросами в атмосферу фенола.

Николай Любимов рассказал о том, что по данному факту был проведён целый ряд экспертиз в разных городах России. Согласно исследованиям, смерть птиц обусловлена попаданием в организм токсинов через желудочно-кишечный тракт.

По словам Любимова, отравление птиц воздушным путём в данной ситуации невозможно, так как в таком случае предельно допустимая концентрации вредных веществ должна быть превышена в сотни раз, а такого зафиксировано не было.

Только непонятно то, почему многие эксперты, проведя экспертизу, однозначно утверждали, что массовая гибель птиц неразрывно связана с выбросами вредных веществ в атмосферу. Получается какая-то несостыковка. Кому будет выгодно лукавить по данному вопросу – учёным или чиновникам, думайте сами.

Ёлочка мне нравится?

Немаловажным оказался вопрос, касающийся казуса с незажжённой на открытии проекта «Новогодняя столица России 2020» главной ёлкой и наказанием виновников этого «торжества».

Николай Любимов, в отличие от многих рязанцев, увидел в данном инциденте исключительно положительный момент, объяснив это так: «Что Рязань новогодняя столица, теперь знает даже Сергей Собянин. Про Рязань теперь знает вся страна, это сыграло нам на руку».

Всем известно, что ошибки нужно признавать и исправлять, а у нас, к сожалению, могут только оправдываться и искать поводы для радости.

Видимо, в ближайшее время пиар про Рязань и «Новогоднюю столицу» продолжится. Только тут возникает вопрос: что на этот раз? Ёлка упадёт или снова не зажжётся, а может, в новогоднюю ночь произойдёт новый выброс очередной порции фенола?

Дайте слово оппозиционным СМИ!

С большим трудом удалось спросить Николая Любимова нашей газете. Но только тогда, когда прокричал депутат гордумы Алексей Захаров фразу: «Оппозиционным СМИ дайте слово!». И тогда он задал вопрос о взносе на капремонт и премировании чиновников, на который толкового ответа от губернатора не последовало.