3 июня №12 (22113)

Госплан для рывка

Направить экономическую политику в русло стратегического планирования – такой своего рода наказ дал новому кабинету министров прошедший на днях под эгидой КПРФ II Орловский международный экономический форум. Эту идею КПРФ продвигает давно и настойчиво. 17 марта в часе заявлений по актуальным вопросам на заседании Госдумы член фракции КПРФ Павел Дорохин рассказал о ней подробнее.

ИГНОРИРОВАНИЕ предложения КПРФ о создании в структуре исполнительной власти специального уполномоченного органа, Госплана или Росплана, лежит в основе большинства проблем, с которыми сталкивается правительство, полагает депутат. Отсутствие научно выверенного системного подхода к достижению намеченных целей ставит под угрозу реализацию национальных проектов, которые представляют собой мало связанные друг с другом финансовые потоки. «Развивать же экономику с помощью нескоординированных программ – это то же самое, что пытаться сделать дома уборку, одновременно моя пол и стряхивая на него пыль с полок», – подчеркнул Дорохин. Поэтому нацпроекты с большой долей вероятности могут повторить судьбу «майских указов» президента 2012 года, которые оказались проваленными.

Власти удачно вспомнили об опыте советских пятилеток: нацпроекты также рассчитаны на пять лет, до 31 декабря 2024 года, но надо уметь выстраивать работу и на более длительную перспективу, с чем как раз превосходно справлялся Госплан. Не имея под рукой этого специального инструмента для претворения разработанных планов в жизнь, правительство не может найти применения имеющимся финансовым ресурсам. В прошлом году сумма неосвоенных средств составила астрономическую цифру – 1 триллион рублей!

Сказанная министром финансов Антоном Силуановым фраза, что резервов Фонда национального благосостояния хватит стране на 3–4 года жизни в условиях низких цен на нефть, демонстрирует отсутствие у правительства стратегии развития России. Власти планируют свою деятельность, исходя из стоимости главного экспортного товара, будто мы действительно являемся всего лишь бензоколонкой для других держав, заметил Павел Дорохин. При этом кабинет министров аккумулирует огромные средства в разных фондах, уклоняясь от их инвестирования в развитие страны, подчеркнул он.

Отсутствие единого подхода к управлению государством, непредсказуемость управленческих решений – всё это сбивает ход государственной машины, заставляя её крутиться вхолостую или с перебоями. Устранить эти помехи, упорядочив деятельность кабинета министров, мог бы Росплан.

Органы стратегического планирования присутствуют в структуре управления практически всех экономически мощных держав и стран, показывающих завидные темпы роста. В этом списке – США, Япония, Франция, Индия и др.

Планирование – необходимая часть работы над любым проектом: от изготовления стула до строительства атомной электростанции, сказал Павел Дорохин. Сколько материалов нужно запасти, сколько рабочей силы привлечь, какие отрасли будут задействованы и т.д. – всё нужно учитывать. Однако при нынешней организации правительства такое планирование вообще невыполнимо, полагает депутат.

К слову сказать, заметил Павел Дорохин, в Иркутской области в бытность губернатора от КПРФ Сергея Левченко стратегическое планирование было взято на вооружение и сразу же показатели по промышленному производству и другим направлениям пошли вверх, увеличившись на несколько десятков процентов.

В советскую эпоху именно благодаря стратегическому планированию наша страна сумела осуществить индустриализацию, выдержать испытания Великой Отечественной войной и преодолеть её страшные последствия.

Теперь перед современной Россией стоят не менее масштабные задачи, и ситуация в целом напоминает то, что уже было в своё время: отставание в станкостроении, низкий уровень развития промышленности и враждебное окружение, заметил Павел Дорохин.

И для того чтобы совершить рывок к экономическому развитию, по его мнению, нужны Госплан и коалиционное правительство народного доверия.