25 марта №11 (22112)

Путин назвал средним классом всех, у кого доход выше 17 тысяч рублей

Глава государства указал, что средний класс в каждой стране разный, и было бы неправильно сопоставлять российский средний класс с жизнью на Западе. «Если вы думаете, что средний класс — это так, как живут во Франции, в Германии либо в Соединенных Штатах, то это не соответствует действительности», — констатировал он.

Ссылаясь на методику Всемирного банка, Путин напомнил, что к среднему классу относятся люди, доходы которых в полтора раза больше минимального размера оплаты труда (в 2019 году в РФ он составлял 11,28 тысячи рублей).

«У нас таких достаточно много, уверенно свыше 70%», — подчеркнул глава государства, напомнив, что средняя зарплата в России гораздо выше МРОТ.

«Наша задача в том только заключается, чтобы укреплять этот средний класс и наращивать [его] доходы», — заключил Путин.

В ходе интервью журналист задал вопрос: «Но хотелось бы как во Франции (доходы)?»

Владимир Путин ответил, что он против доходов «как во Франции»: «нет нам ничего хорошего».

«Не хотелось бы как во Франции. Ну посмотрите, что там происходит, хорошего-то? Там, не переставая, выступления идут всякие. Целые отрасли экономики не работают. В ходе этих выступлений погибло 11 человек, многие получили ранения. Чего хорошего-то? Вы это хотите, что ли?», — приравнял Путин доходы с демонстрациями протеста против пенсионной реформы.