25 марта №11 (22112)

Социальный протест за рубежом

УРАГАННОЕ распространение по планете коронавируса нового типа внесло свои коррективы в протестную активность в большинстве стран, сведя её до минимума. Тем не менее кое-где люди по-прежнему выходят на улицы, отстаивая свои права. Так, вопреки запрету на проведение массовых мероприятий и собраний с целью сдерживания роста инфицированных COVID-19, в столице Алжира состоялась 56-я еженедельная антиправительственная демонстрация, в которой приняли участие несколько тысяч человек. Манифестанты традиционно требовали обеспечения фундаментальных прав и свобод человека, необходимых для установления в крупнейшем африканском государстве демократического строя.

Несмотря на то, что марш протеста явным образом нарушал правительственное распоряжение о запрете многолюдных митингов и собраний, полиция не стала применять строгих мер по отношению к демонстрантам. Однако намеченная на 20 марта очередная акция, скорее всего, не состоится. Власти Алжира, закрывшего сухопутные, воздушные и водные границы, ужесточили карантинные требования и намерены привлекать нарушителей к уголовной ответственности. В стране зафиксировано 72 случая заражения, шесть человек скончались.

Не выполняет предписаний своего правительства и Национальный координационный центр работников образования Мексики, в состав которого входят профсоюзы учителей страны. Преподаватели, разбившие палаточный лагерь на площади Сокало в Мехико, считают, что коронавирус не помеха для того, чтобы добиваться повышения зарплаты и улучшения условий труда.