17 июня №13 (22114)

Пульс планеты

ХЬЮСТОН. На фоне дискуссий о расовых проблемах и реформе полиции в США простились с Джорджем Флойдом. Гроб афроамериканца, умершего при задержании правоохранителями, был доставлен в Техас после проведения траурных церемоний в других штатах, на которых присутствовали видные политики, звёзды спорта, кино и шоу-бизнеса. Тем временем четырём экс-полицейским (один из них при задержании применил удушающий приём против Флойда) предъявлены обвинения. Если они будут доказаны в суде, бывшим стражам порядка грозят многолетние тюремные сроки.

КАТМАНДУ. В столице Непала около 500 человек приняли участие в акции протеста с требованием пересмотреть карантинные меры, введённые правительством. Манифестанты назвали их «формальными» и подрывающими и без того слабую экономику горной страны. Активисты настаивали на более масштабном и эффективном тестировании и отмене бессмысленных, по их мнению, ограничений. Полиция применила водомёты и арестовала 10 участников акции. В Непале, где более 4000 человек заразились и около 20 скончались, карантин действует минимум до 14 июня.

РИМ. «Без туризма Италия умрёт», — скандировали одетые в чёрное римские гиды и экскурсоводы, вышедшие на акции протеста у пантеона и здания итальянского парламента. Они обвинили правительство в недостаточной поддержке туристического сектора и требовали больше финансовой помощи и меньше ограничительных мер. Иначе, по словам активистов, они рискуют не дотянуть до следующего марта: по самым оптимистичным прогнозам, только тогда туристическая отрасль Италии сможет вернуться на прежний уровень.

ШУАЗИ-ЛЕ-РУА. В этом французском городе профсоюзы организовали манифестацию против закрытия автомобильного завода «Рено» — единственного из 14 действующих в стране предприятий этой компании, которое в 2022 году будет ликвидировано в рамках реализации плана по масштабной экономии средств объёмом в 2 млрд евро. Профсоюзы обещают возобновить забастовку. По словам мэра города Дидье Гийома, нельзя сбрасывать со счетов «70 лет жизни, 70 лет деятельности завода, ставшего для региона Иль-де-Франс историческим наследием и имеющего огромное культурное, социальное и экономическое значение».

БЕЙРУТ. В ливанской столице почти полсотни человек пострадали в ходе столкновений между участниками антиправительственной манифестации и сторонниками военизированного шиитского движения «Хезболла». Демонстранты забрасывали камнями друг друга, а затем и спецподразделения армии и полиции, пытавшиеся им помешать. Правоохранители применили слезоточивый газ, резиновые пули и дубинки. Сотни людей вышли на улицы Бейрута, чтобы возобновить протесты против ухудшения экономической ситуации и коррумпированности политической элиты, захлестнувшие страну ещё в октябре прошлого года, но прервавшиеся в середине марта на фоне пандемии COVID-19 и введённого национального карантина. Среди прочего манифестанты требуют независимой судебной системы и досрочных парламентских выборов. В свою очередь премьер Хасан Диаб заявил, что если мирные демонстрации вновь выльются в погромы и нападения на стражей порядка, то страна погрузится в хаос.