17 июня №13 (22114)

В ВОЗ назвали подсчёт смертей от коронавируса в России «сложным для понимания»

Директор программы Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения Майкл Райан назвал статистику смертей от коронавируса в России «сложной для понимания» и посоветовал изменить учёт.

Директор программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения Майкл Райан на брифинге в Женеве заявил, что статистика смертности от коронавируса COVID-19, которая наблюдается в России, является «сложной для понимания». Об этом сообщает Reuters.

Корреспондентка Associated Press Дарья Литвинова задала Райану вопрос, как он относится к российской статистике смертности. «Официальная статистика не включает пациентов с положительным тестом на коронавирус, умерших от других причин. Российское правительство утверждает, что следует рекомендациям ВОЗ при подсчёте смертей. Соответствует ли такой подход рекомендациям ВОЗ?» — спросила журналистка, приводит подробности «Медиазона».
По словам Райана, низкий уровень смертности при высоком уровне заражения выглядит «необычно». При этом представитель организации уточнил, что методики подсчёта в разных странах отличаются, хотя все получили от ВОЗ единые рекомендации.

Некоторые государства записывают в статистику все случаи смертей пациентов с коронавирусом в режиме реального времени, что может приводить к завышению показателей, указал Райан. Например, если основной причиной смерти был не коронавирус. «Есть много условий: что было основной причиной смерти, что способствовало смерти. Здесь могут быть разночтения. Я не эксперт», — добавил он.
«Важно, чтобы российские власти пересмотрели подход к подсчёту смертей и убедились, что ведут его корректно», — заключил директор программы ВОЗ.

Глава технической группы подразделения чрезвычайных заболеваний ВОЗ Мария Ван Керкхове отметила, что в ближайшее время многие страны пересмотрят алгоритм учёта летальных случаев от COVID-19, в результате чего уровень смертности в этих странах изменится. «В некоторых странах уже идут ревизии количества смертей», – отметила она.

Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков опроверг утверждения журналистов телеканала CNN о занижении данных о смертности в России от заболевания, вызываемого новым коронавирусом. В интервью телеканалу, которое вышло в эфир во вторник, в ответ на реплику журналиста о том, что указанная статистика якобы может быть заниженной, поскольку в РФ от данного заболевания умирает меньше людей, чем в ряде других стран, Песков подчеркнул: «Нет, я не согласен с этими оценками. Вы никогда не задумывались о возможности того, что российская система здравоохранения является более эффективной, что она позволяет сохранить жизни большего числа людей?»