21 апреля №12 (22147)

Минспорта предложило ограничить отъезд молодёжи за границу

Чиновники предлагают обязать российских спортсменов, не достигших возраста 23 лет, в случае подписания контракта с иностранной командой оплачивать расходы воспитавших их клубов.

Министерство спорта опубликовало проект изменений в федеральный закон «О физической культуре и спорте в Российской Федерации», сообщает РБК.

Предлагаемые поправки призваны обязать российских спортсменов, не достигших возраста 23 лет, оплачивать расходы воспитавших их академий в случае перехода в иностранную команду.

В пояснительной записке к документу приводится пример ситуации, сложившейся в российском хоккее. «Иностранные спортивные организации, пользуясь пробелами в российском правовом регулировании, а также своим правовым статусом, не предусматривающим подчинённость международной спортивной федерации по виду спорта, приглашают молодых российских спортсменов для участия в зарубежных спортивных соревнованиях, не осуществляя каких-либо «трансферных» выплат», — говорится в проекте изменений в закон о спорте.

Уточняется, что подобная ситуация становится возможной в том случае, если спортсмен только начинает свою карьеру и ещё не успел заключить контракта ни с одним из профессиональных клубов в России.

В законе предлагается сделать исключение для международных лиг, в которых выступают как российские, так и иностранные клубы. В случае перехода молодого российского спортсмена в иностранную команду, выступающую в такой лиге, предлагается освободить его от выплаты компенсации.

К профессиональным спортивным лигам, объединяющим как российские, так и иностранные команды, относятся, в частности, Континентальная хоккейная лига (КХЛ) и баскетбольная Единая лига ВТБ.

Трёхкратный олимпийский чемпион Виталий Давыдов прокомментировал инициативу Министерства спорта.

«Ранние и неподготовленные отъезды молодых игроков в Северную Америку — одна из главных проблем нашего хоккея, — призанл Давыжов. — Хорошо, что мы пытаемся с ней бороться. Но, честно говоря, не уверен, что предлагаемая норма сработает. Почему? Не совсем понятно, как её реализовать. Например, кто будет платить эту компенсацию — родители игрока, сам игрок, сторона, его приглашающая? Другой вопрос — как будет определяться денежная сумма, с какими накрутками? На мой взгляд, пока вся эта инициатива выглядит сырой. Её будет очень трудно реализовать. Опасаюсь, что опять пойдут скандалы, побеги, судебные иски и так далее».

«На мой взгляд, лучше не штрафовать нашу молодёжь, а поощрять — зажигать перед ней зелёный свет, давать максимальные шансы играть в КХЛ и реализовывать свой талант именно дома, — цитирует издание «Russia-Hockey.ru» Давыдова. — Это самое главное. Когда молодые будут наглядно видеть, что в КХЛ все двери им открыты, то бурный поток отъездов превратится в ручеёк. И молодёжь полетит в Северную Америку только в тех случаях, когда место в основном составе клуба НХЛ гарантировано. То есть в идеальном стиле Тарасенко, Кузнецова или Панарина, которые многое дали для КХЛ, не потерялись в НХЛ и сегодня являются лидерами национальной сборной».