Все последние шаги президента не просто разочаровывают, а удручают

Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов назвал действия Владимира Путина по принятию поправок в Конституцию «разочаровывающими и удручающими».

Геннадий Зюганов в интервью изданию «Znak.com» дал оценку политической ситуации в России и процессу принятия поправок в Конституцию.

Законопроект о поправках в Основной закон страны был принят в Госдуме ещё в начале марта. Почему КПРФ и вы как ее лидер начали активно протестовать против этого только сейчас?

В отвечая на вопрос корреспондента, почему КПРФ начала активно протестовать «только сейчас», Геннадий Зюганов напомнил, что коммунисты всегда были за, чтобы изменить «ельцинскую» Конституцию.

«Вы неправильно ставите вопрос. Мы никогда не были против внесения изменений в Конституцию. Мы не принимали «ельцинскую» Конституцию, потому что считаем, что она пропитана кровью защитников Дома Советов, пропахла гарью войны в Чечне. Конституцию 1993-го года как целлофановый пакет натянули на голову страны, её душили почти 25 лет. Мы всегда настаивали на изменении Конституции. Когда [Владимир] Путин проявил инициативу, пошёл навстречу, отправил правительство в отставку, объявил конституционную реформу, мы приняли в этом процессе активное участие, подготовили 108 поправок», — сказал Геннадий Зюганов.

Глава КПРФ указал на социальное неравенство в России.

«Я выступаю за сильное и целостное государство, достойную пенсию, наша партия внесла 15 поправок, которые кардинально меняют социально-экономическую политику страны в пользу всех граждан. Под каждую поправку мы подготовили законы. Например, наша партия настаивала на принятии закона о национализации минерально-сырьевой базы, но «Единая Россия» отказалась. Как случилось, что огромные богатства служат только на 200 карманов? Это абсолютно ненормально! Почему вот вы не имеете права на долю от продажи газа, нефти и алмазов? Почему? Мы настаивали на том, чтобы стратегические отрасли, где формируется ценообразование, тоже контролировались государством, чтобы детей войны поддержали, но тоже отказались. Я был уверен, что «Единая Россия» что-то примет из наших предложений, но они от всего отмахнулись», — сказал Геннадий Зюганов.

Позиция коммунистов изменилась после внесения поправки об «обнулении сроков президентства Путина».

«Когда внесли поправку об обнулении президентских сроков, мы все до единого голосовали против. Путин уже и так 20 лет работает, у него впереди ещё четыре года. Пусть выполнит свои обещания, вытащит страну из кризиса, преодолеет трудности, связанные с пандемией. Надо уже и о возрасте подумать, о вечном». — сказал лидер коммунистов.

Корреспондент издания упрекнула КПРФ «в лояльности власти», выражающуюся во встречах с Путиным, с сотрудниками администрации президента.

«А при нынешней системе власти как ещё решать вопросы? — сказал Геннадий Зюганов. — Какой ещё способ вы видите? У президента все полномочия: всех снимает, всех жалует, всех награждает. Есть два способа решения любой проблемы: диалог и война. Что бы вы сами выбрали? — Ну, вот я и веду диалог. Я один из наиболее опытных политиков. Почему бы мне, имея такой опыт, не провести встречу с тем же Путиным? Когда его только избрали, мы целый день на загородной даче обсуждали проблемы, он хотел разобраться и понять, что происходит. Это абсолютно нормальная вещь! Со мной встречались президенты США, Франции, руководство Германии и Китая. Диалог — это естественная форма решения любой проблемы».

Корреспондент издания задала вопрос, будет ли компартия «менее лояльна власти» и будет ли бойкотировать голосования в Госдуме.

«С чего вы взяли, что КПРФ лояльна? — сказал Геннадий Зюганов. — Мы не голосовали за Путина как президента, не голосовали за него, когда он стал премьером, мы голосовали против назначения Медведева, голосовали против их курса, мы на всех выборах выдвигали свою команду. И что значит бойкот? Это ничего не делать на фоне того, что в стране миллионы нищих? Их кормить надо, решать проблемы. Какой бойкот? Кому бойкот? Ждать, пока у нас бунт поднимут, как на Майдане? Вам нравится это? У нас будет хуже. На Украине можно с огорода прожить, у нас разве что на Кубани. Я буду добиваться принятия наших поправок, поддержки наших людей на выборах. Чем будет больше людей, кто будет голосовать за нас, тем скорее мы выберемся из этого дерьма!»

Геннадий Зюганов дал оценки последним политическим шагам Владимира Путина.

«Я был уверен, что он избавится от этой олигархии, но у него не получилось, — сказал Геннадий Зюганов. — Я был уверен, что в год 75-й годовщины Победы он никогда не закроет мавзолей деревянными фанерками, отгораживаясь от великих отцов-победителей. Я хочу, чтобы государь проявлял волю в трудную минуту. Последние инициативы, начиная с пенсионной реформы, подрывают стабильность в стране и доверие к верховной власти. Политтехнологи, специалисты, информационные службы Путина работают плохо. Все последние шаги (действия Владимира Путина – прим. ред.) не просто разочаровывают, а удручают».