26 февраля №7 (22108)

Четверть миллиарда человек вышли на акцию протеста

В ИНДИИ 250 млн человек вышли 8 января на акции протеста против решения правительства страны провести приватизацию предприятий госсектора. По призыву десяти профсоюзных объединений Индии люди прошли маршем по улицам Нью-Дели и столиц нескольких штатов. Из-за массовых протестов было прервано железнодорожное и автомобильное движение в штатах Ассам, Западная Бенгалия и Керала.

24-часовая забастовка затронула транспортный и банковский секторы, а также угольную отрасль. По словам лидера одного из профцентров Амарджита Каура, в забастовке участвуют от 90 до 100% сотрудников сферы обороны, угле- и нефтедобычи, сбора налогов и сферы услуг в 16 штатах Индии. Под угрозой находятся около 220 млрд банковских операций, в том числе на текущих и наличных счетах.

Профсоюзы выступают категорически против предложенной властями продажи природных ресурсов и государственных активов. Они считают, что сотни тысяч человек потеряют работу, если правительство продолжит продажу государственных компаний Air India, Bharat Petroleum, Shipping Corporation of India и Container Corporation of India. В профсоюзах говорят, что «правительство не смогло справиться с экономическим кризисом. В то же время оно стремится приватизировать и продавать объекты государственного сектора, природные ресурсы и другие национальные активы. Всё это ущемляет национальные интересы и тормозит развитие страны».

Правительство же заявляет, что планирует продать эти компании, поскольку те годами теряли деньги. Кроме того, власти предупредили сограждан, что участие в забастовках будет иметь негативные последствия.

«Любой работник, согласившийся на забастовку в любой форме, столкнётся с последствиями, которые, помимо вычета заработной платы, могут также включать соответствующие дисциплинарные взыскания», — цитирует телеканал NDTV заявление властей.