14 апреля №11 (22146)

Что делать, если вашу квартиру затопило?

Затопление квартиры – это весьма неприятное событие, вследствие которого обычно причиняется значительный ущерб жилому помещению и хозяину приходится делать затратный ремонт. Первой реакцией собственника квартиры, в случае залива соседями сверху, часто бывает паника.

Но стоит взять себя в руки и предпринять все необходимые действия, во-первых, чтобы прекратить затопление, во-вторых, чтобы засвидетельствовать факт причинения ущерба. Сегодня мы поговорим о том, что делать, если соседи сверху затопили квартиру, куда обращаться, как составить акт о затоплении и как заставить их компенсировать причинённый вам ущерб.

Кто за что отвечает

Исходя из статьи 210 Гражданского кодекса РФ (далее – ГК РФ), каждый собственник несёт ответственность за содержания своего имущества. В текстах статей 290 ГК РФ и 36 Жилищного кодекса РФ указано, что все коммуникации в доме принадлежат владельцам жилых помещений на праве общей долевой собственности. Однако собственники, передают полномочия по управлению домом, заключая договор с организацией предоставляющей такие услуги. Таким образом, возлагается ответственность за целостность коммуникаций на неё.

Но пункт 5 части I Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утверждённых Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 года №491, разделяет коммуникации водоснабжения на находящиеся до запирающего устройства или регулировочного крана и находящиеся после. До – это зона ответственности управляющей организации, а после – собственника квартиры.

Первые действия

при затоплении

В первую очередь при обнаружении затопления необходимо отключить электроприборы и электричество в щитке. Перекрыть подачу электроэнергии следует даже тогда, когда потоки воды проходят вдали от проводки. Отсыревшие материалы также могут проводить электричество и способны вызвать короткое замыкание.

Далее необходимо как можно быстрее нейтрализовать источник затопления. Сообщите о протечке соседям сверху, а если их нет дома или они не открывают дверь, то вызывайте аварийную бригаду. К ее помощи придется прибегнуть и в том случае, если у соседей не получается остановить протечку – прорвало трубу. Тогда придётся перекрыть весь стояк.

После того как обесточили квартиру и остановили воду, не торопитесь полностью устранять последствия потопа. Последовательность ваших действий с большой долей вероятности нижеследующая.

Сделайте несколько фотоснимков или произведите видеосъёмку, наглядно отражающую состояние «интерьера» после затопления. Желательно делать снимки в разное время. Так картина произошедшего будет точнее.

Фотографии и видеозапись впоследствии необходимо приобщить к исковому заявлению, если вопрос о компенсации ущерба от затопления не получится решить путём переговоров.