14 апреля №11 (22146)

Социальный протест за рубежом

Уже больше двух месяцев в городах США не стихают массовые протесты активистов движения «Жизни темнокожих важны», вспыхнувшие после гибели афроамериканца Джорджа Флойда в ходе задержания стражами порядка в Миннеаполисе. Манифестанты выступают против полицейского насилия, расовой и социальной дискриминации. Мирные митинги быстро переросли в столкновения с правоохранителями, мародёрство и вандализм, включавший стихийный снос памятников историческим личностям.

За последние недели одной из самых «горячих точек» на карте США стал Портленд. Крупнейший мегаполис штата Орегон превратился в арену настоящих уличных боёв, а противостояние демонстрантов и силовиков обозначило конфликт местной власти с Вашингтоном. Поскольку муниципальная полиция утратила контроль над ситуацией в городе, где мирные дневные демонстрации вечером сменяются погромами и поджогами, организуемыми хулиганами с бейсбольными битами, арматурой и банками с краской, Дональд Трамп направил туда федеральные силы, жёстко разгоняющие манифестантов.

Мэр Портленда охарактеризовал происходящее как нападение на демократию, генеральный прокурор Орегона подала иск против министерства внутренней бе-зопасности (МВБ) США и ещё нескольких ведомств, заявив, что люди в форме без знаков различия незаконно и агрессивно задерживают горожан. А спикер палаты представителей назвала людей в армейском камуфляже «штурмовиками, похищающими граждан».

Участники антирасистских акций, проходящих теперь ещё и под лозунгом «Федералы, убирайтесь домой!», рассказывают о жестокости появившихся в городе неизвестных военных, утверждая, что они действуют не разбирая, кто хулиган, а кто мирный демонстрант.

 

В ответ на требования властей Орегона и лидеров демократов в конгрессе отозвать федеральные военизированные подразделения, отправленные в Портленд для наведения порядка, Трамп обещал послать такие же отряды и в другие города. Вероятно, вскоре военизированные подразделения, подчинённые МВБ и состоящие из спецподразделений пограничной и таможенной служб, а также отрядов быстрого реагирования федеральной службы судебных маршалов, появятся на улицах Нью-Йорка, Чикаго, Филадельфии, Детройта и Балтимора, где, по словам президента, также наблюдается резкий всплеск преступности.