№26 (22161)

90% госкомпаний находятся в «серой зоне»

Счётная Палата заинтересовалась работой государственных кoмпаний. Выяснилось, что деятельность 90% таких предприятий никак не контролируется, а руководство убыточных корпораций получает непомерно высокую зарплату.

Согласно данным Счётной Палаты, абсолютное большинство (свыше 90%) госкомпаний находится в «серой зоне». Об их существовании Минэкономразвития правительству не докладывает. Неизвестен ни доход таких предприятий, ни траты. Более того, никто не может назвать точно количество организаций с госучастием. Данные Росимущества, Росстата и ФНС о количестве госкомпаний расходятся между собой.  Вроде на бумаге организация существует, а что происходит внутри – тайна, покрытая мраком.

Счётная Палата также заинтересовалась доходами управляющих госкомпаний. Оказывается, менеджмент ряда убыточных организаций находит немалые средства для выплаты неплохих зарплат руководству. Выяснилось, что есть предприятия, где директор, его заместитель и бухгалтер получают в восемь раз больше, чем остальные работники. Но есть и организации-рекордсмены, где разрыв между доходами управленцев и рабочих выше в 15  и более раз. К примеру, руководство ФГУП «УВО Минтранса России» получает в 22 раза больше водителя автобуса, а доход главы «убыточного ФГУП «Ф» за 2017 год составил 405,9 тыс. рублей в месяц, что по странному стечению обстоятельств в два раза выше, чем у руководителя прибыльного ФГУП «Д». В 2018 году руководители предприятий получали сопоставимое вознаграждение (424,8 тыс. и 431,5 тыс. рублей в месяц).

Ранее Счётная Палата выявила ряд серьёзных нарушений в работе Пенсионного фонда. По итогам проверки выяснилось, что за период с 2017 по 2019 годы российские пенсионеры не досчитались 2,2 млн рублей.

 

politpros.com от 27 августа