14 апреля №11 (22146)

Пульс планеты

ВЕЛЛИНГТОН. «Стрелок из Крайстчёрча» — 29-летний австралиец Брентон Тарант, в марте 2019 года совершивший нападение на две мечети в этом новозеландском городе, в результате которого погиб 51 человек, а ещё 50 получили ранения, приговорён к пожизненному заключению без права досрочного освобождения. Это максимальная мера наказания за подобное преступление в Новой Зеландии. Атаки Тарранта побудили местные власти запретить самые опасные виды полуавтоматического оружия, а также изменили протоколы социальных сетей по всему миру после того, как стало известно, что убийца транслировал происходящее в режиме онлайн.

ВАШИНГТОН. Палата представителей конгресса США одобрила дополнительное финансирование Почтовой службы страны в размере 25 млрд долларов. Эти средства, в частности, должны пойти на повышение уровня обработки отправлений в рамках голосования по почте на предстоящих президентских выборах, которое, по мнению демократов, в условиях пандемии коронавируса является единственной возможностью принять участие в процессе волеизъявления без риска заразиться. Однако такой способ голосования, уверен Дональд Трамп, чреват масштабными фальсификациями. Контролируемый республиканцами сенат вряд ли поддержит данную инициативу, а президент США наложит вето на законопроект, если он попадёт ему на стол. Сама Почтовая служба ранее предупредила власти американских штатов об опасности задержек в процессе голосования.

 

ДУБЛИН. Еврокомиссар по торговле Фил Хоган подал в отставку на фоне скандала, разразившегося из-за нарушения им карантинных правил. Неделю назад он в числе ещё 80 человек побывал на гала-ужине парламентского гольф-клуба в ирландском городке Клифден. В правительстве Ирландии, где действуют ограничения на проведение массовых мероприятий, сочли поведение чиновника недопустимым. Кроме того, Хоган совершил несколько частных поездок по стране, предварительно не самоизолировавшись на две недели, а также побывал в закрытом на карантин графстве Килдэр. Теперь Брюсселю придётся в срочном порядке искать замену ключевой фигуре на переговорах о будущих отношениях ЕС и Великобритании после брекзита — всего за несколько месяцев до окончания переходного периода.