14 апреля №11 (22146)

«Эпоха обещаний Рогозина» В «Роскосмосе» пообещали создать новые ракеты «Амур» и «Енисей» за триллионы рублей

Информационное агентство ТАСС выпустило большое интервью с главой «Роскосмоса» Дмитрием Рогозиным, в котором он пообещал осуществить техническую революцию в космической отрасли.

Сообщает, что Дмитрий Рогозин одобрил создание нового российского ракетного комплекса «Амур». Это будет первая российская многоразовая ракета, ещё и работающая на метане.

«Роскосмос» уже подписал контракт с Ракетно-космическим центром (РКЦ) «Прогресс» (Самара) на разработку эскизного проекта космического ракетного комплекса с носителем «Амур».

Согласно данным госкорпорации, стоимость создания ракеты не превысит 70 миллиардов рублей. Цена запуска оценивается в 22–35 миллионов долларов. На низкую околоземную орбиту ракета должна выводить до 12,5 тонны (в одноразовом варианте) или до 10,5 тонны полезной нагрузки (в многоразовом). Первая ступень ракеты получит жидкостные ракетные двигатели, работающие на природном газе и кислороде. Носитель должен заменить ракеты семейства «Союз», производимые РКЦ «Прогресс». В перспективе предполагается запускать одну ступень до 100 раз.

Предполагается, что «Амур» будет 55 метров высотой и 4,1 метра в диаметре, а также получит взлётную массу в 360 тонн.

Первый запуск «Амура» запланирован на 2026 год.

Также Рогозин пообещал для «освоения дальнего космоса» создать и запустить тяжёлую ракету «Енисей» в 2028 году. На её разработку будет выделено «под триллион» рублей. По его словам, ракета будет в 15 раз мощнее ракеты среднего класса типа «Союз-2».

«Но под неё также потребуется создание собственного стартового комплекса, а это — строительство третьей очереди Восточного», — добавил Рогозин.

Российская средняя частично-многоразовая ракета «Амур» напоминает уменьшенную американскую тяжёлую ракету Falcon 9, а её создание является одним из обещаний эпохи генерального директора «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина, которое вряд ли будет выполнено, пишет в Twitter журналист Ars Technica Эрик Бергер.

В публикации американского издания говорится, что озвученные планы по созданию нового носителя «звучат неплохо, особенно конкурентоспособная цена в 22 миллиона долларов, которая является низкой для ракеты-носителя средней грузоподъёмности». «Важно отметить, что российский космический лидер Дмитрий Рогозин в последние годы анонсировал целый ряд амбициозных космических проектов, а затем не предпринял никаких действий для их реализации», — говорится в публикации.

Бергер отмечает, что к 2026 году, на который намечен первый полет «Амура», компанией SpaceX может быть создана полностью многоразовая пусковая система Starship, которая «за ту же цену или меньше» (из расчёта на единицу массы полезной нагрузки) будет запускать в десять раз больше «Амура».

Согласно публикации, конструктивно российская разработка напоминает уменьшенный Falcon 9. В частности, отмечается, что «обе ракеты имеют набор решётчатых стабилизаторов в верхней части первой ступени и посадочные стойки у основания».

 

Рогозин возглавил «Роскосмос» в мае 2018 года. Среди неоднократно переносившихся госкорпорацией космических программ можно отметить, в частности, запуск модуля «Наука» к Международной космической станции (МКС), второй пуск тяжёлой ракеты «Ангара», строительство космодрома Восточный, а также разработка перспективных космических систем, реализация лунной программы и обновление спутниковой группировки.