№26 (22161)

Социальный протест за рубежом

Антиправительственные акции протеста, не стихающие в Израиле с июня, продолжаются, несмотря на жёсткие ограничения, введённые в стране в связи с резким всплеском числа инфицированных COVID-19. С требованием отставки премьер-министра Биньямина Нетаньяху, обвиняемого манифестантами в коррупции и неумении справиться с коронакризисом, на улицы десятков израильских городов — от Кирьят-Шмона до Эйлата вышли более 130 тысяч человек.

Демонстранты, многие из которых были задержаны за участие в беспорядках и нарушение предписаний минздрава, стали жертвами агрессивных действий полиции, пытавшейся пресечь митинги, проходившие в сотнях мест с учётом новых правил, предписывающих протестующим оставаться в радиусе одного километра от своих домов. Как отмечают эксперты, запрет на манифестации вдали от места проживания привёл к тому, что, избежав массовых собраний на улице Бальфур в Иерусалиме, где расположена резиденция главы кабмина, Нетаньяху получил протестующую страну от Севера до Юга.

К акциям примкнули и недовольные введённым запретом на молитвы внутри синагог. В ряде особо религиозных городов, таких как Модиин-Илит и Меа-Шеарим, вспыхнули волнения, верующие с палками и камнями вступают в ожесточённые столкновения со стражами порядка.

А в Великобритании, где также заметно ухудшилась эпидемическая ситуация, на необычную акцию вышли артисты. Ансамбль, состоящий из 400 музыкантов-фрилансеров, выступил в центре Лондона, чтобы привлечь внимание к тяжёлому положению музыкальной индустрии во время пандемии коронавируса. Стоя на Парламентской площади, протестующие сыграли 90 секунд из оркестровой сюиты «Планеты» английского композитора Густава Холста. Это 20% произведения, что символизирует 20% правительственной поддержки, на которую могут рассчитывать исполнители-фрилансеры.

Аналогичный «мини-концерт недовольства» состоялся у Симфонического зала Бирмингема. Оба мероприятия были организованы Союзом музыкантов Великобритании, представляющим свыше 32000 исполнителей Соединённого Королевства. За время изоляции 70% его членов потеряли более трёх четвертей своей обычной работы.

 

Особое возмущение артистов вызвало заявление канцлера казначейства Риши Сунака, предложившего музыкантам искать альтернативную работу. И хотя достопочтенный (так принято обращаться к этому министру, ответственному за экономические и финансовые вопросы) выделил в помощь искусству правительственный пакет в размере 1,57 млрд фунтов стерлингов, эти деньги в основном распределяются между музеями, галереями и местами проведения мероприятий, а не отдельными лицами.