14 апреля №11 (22146)

Два сюжета: на что жить?

Московская чиновница с доходом в 11 миллионов уверена, что сможет прожить на 13 000 рублей в месяц! Столь смелое заявление сделала во время заседания в Мосгордуме первый заместитель главы департамента труда и социальной защиты Москвы Ольга Грачева. Речь о том, что 12 809 рублей на всё про всё в месяц этой аскетичной женщине будет вполне достаточно, зашла неслучайно, – именно такую сумму прожиточного минимума власти предлагали установить для московских пенсионеров в 2021 году.

Грачева сообщила парламентариям, что расходы на выплату региональных социальных доплат к пенсиям неработающим пенсионерам составляют «наиболее весомый объём затрат государственной программы социальной поддержки жителей города». При этом прогнозная величина прожиточного минимума пенсионеров в целом по России на 2021 год по первоначальному прогнозу, который Минтруда направил во все субъекты РФ, составляла 9 тысяч 512 рублей. Вместе с тем 12 октября Минтруд изменил прогноз и довёл правительственной телеграммой новую величину прожиточного минимума РФ в сумме 10 тысяч 022 рубля. Это вызвало необходимость внесения поправки редактора», – добавила Грачева. Отвечая на вопрос депутата от КПРФ Елены Шуваловой, смогла бы она сама прожить на такие деньги, чиновница, не моргнув глазом, ответила: «Да, смогла бы». «На что тогда тратят свои доходы депутаты с заработком 800 000 рублей в месяц, если можно прожить на 13 000 рублей?» – поинтересовалась Шувалова. Председатель Мосгордумы Алексей Шапошников отметил, что этот вопрос не имеет отношения к повестке заседания.

Ещё один депутат Мосгордумы, и вновь от КПРФ, Павел Тарасов назвал ответ Грачевой «очень лукавым». «Почему мы тогда правительству Москвы не установим зарплаты на таком уровне? Наверное, сразу на это предложение выяснится, что этого недостаточно?» – заметил коммунист. На вопрос о том, сколько денег сама чиновница тратит в месяц на «самое необходимое», Грачева не ответила. «Я не понимаю, почему вы не хотите отвечать на вопрос? Может, вам просто стыдно признаться, что невозможно выжить на эти деньги в Москве? Просто невозможно», – продолжил Тарасов, отметив, что структура расходов у всех примерно одинаковая.

На своём Youtube-канале коммунист провёл небольшое расследование: «Очень уклончивая реакция на доходы, на вопрос, как можно выживать на эту сумму. И я ради любопытства залез на сайт департамента труда и соцзащиты, посмотрел – доход Грачевой Ольги Евгеньевны, которая убеждает нас, что пенсионеры отлично могут выживать на эти 12 000, и она готова выживать на эти 12 000, ёе годовой доход за прошлый год 11 миллионов 191 тысяча 455 рублей 80 копеек. Это пенсия пенсионера более чем за 70 лет! При той сумме, которую нам предлагают. И теперь понятно, откуда взяты Toyota Landcruser, BMW Minikuper, Мерседес у супруга… Там вопросов нет. Вопросов нет, что на доход годовой в 11 миллионов рублей можно выживать. Меня совершенно убивает, когда люди с годовым доходом в 70-летнюю пенсию нашего пенсионера рассуждают, как легко жить на 12 000 рублей! Я считаю, что это абсолютно издевательское отношение к нашим пенсионерам, и нужно всё-таки решать вопрос о том, чтобы департамент труда и социальной защиты чуть-чуть меньше защищал права и интересы руководителей департамента и чуть-чуть больше защищал интересы тех, кого должен защищать, – пенсионеров наших!» – поделился депутат.

 

Парламентарий заметил также, что, согласно декларации за 2019 год, в собственности Грачевой помимо перечисленного автопарка находятся два земельных участка на 1,5 га и 618,4 «квадрата» соответственно, жилой дом на 164 «квадрата», квартира площадью 95,3 квадратного метра и гаражное место. Коммунист назвал позицию Грачевой «верхом лицемерия».