21 апреля №12 (22147)

Бесплатное стоит дорого

ЕКАТЕРИНБУРЖЕНКА Валерия Островерхова пожаловалась на минздрав в прокуратуру из-за того, что её маме перестали выдавать лекарства.

Женщина болеет астмой, и препарат будесонид формотерол помогал ей бороться с приступами. Лекарство входит в льготный список, а потому должно выдаваться бесплатно в аптеках в определённые дни. Но женщина, придя в аптеку, его не получила.

— Ей сказали: лекарств нет, приходите через пару дней. Она приходит, ей снова говорят, что лекарств нет и теперь их нужно покупать за свой счёт. Мол, мы не виноваты, что лекарства не поставляют. Мама развернулась и ушла, она не может позволить себе купить это лекарство, так как оно очень дорогое, — рассказала Валерия.

Такая история повторилась несколько раз. Тогда Валерия решила сама прийти в аптеку, чтобы разобраться в ситуации. Лекарство стоит от 3000 до 4500 рублей за упаковку, которая рассчитана приблизительно на две–три недели, в зависимости от частоты приступов.

— Когда я пришла, я услышала то же самое, что и мама, и решила, что так продолжаться не может.

Девушка написала жалобу в прокуратуру и запрос в минздрав. Министерство прислало ответ, в котором сообщалось, что все лекарства ею были получены в назначенные сроки и ни одного неотпущенного рецепта в июле не было. Валерия утверждает, что это не так. Вот что она написала в жалобе, которую отправила в прокуратуру:

— У меня возникает вопрос, почему горздрав и минздрав Свердловской области так халатно относятся к обеспечению населения льготными лекарственными препаратами? Также хотелось бы отметить, что в перечне платных лекарственных препаратов лекарство, которое нужно было моей маме, было, но оно не рассчитано на льготников. В связи с изложенным прошу возместить стоимость купленных мною лекарственных препаратов в сумме 3500 рублей, а также выплатить моральную компенсацию в сумме 10000 рублей.

 

В прошлом году в Екатеринбурге родители тяжелобольных детей смогли отсудить у минздрава более 90 миллионов рублей на дорогие лекарства.