21 апреля №12 (22147)

Оправдания Иуды

Предательство и предатели во все времена, во всех странах и у всех народов вызывали чувство презрения и гадливости. Предатель в глазах людей на примере ещё «первопроходца» — библейского Иуды Искариота — являл собой некий симбиоз лживости, беспринципности, жадности, трусости. И люди справедливо считают, что оправдания предателям нет, не говоря уж о доверии к ним. Не случайно у нас в России по сей день жив и актуален знаменитый афоризм Козьмы Пруткова: «Единожды солгавши, кто тебе поверит?»…

НО, КАК НИ СТРАННО, сами предатели порой пытаются опровергнуть очевидные истины в отношении себя. И стараются не только оправдать собственную предательскую деятельность, но даже и представить её… как благо для тех, кто её осуждает!

Именно это вновь продемонстрировал на днях главный Иуда ХХ века — бывший президент СССР Михаил Горбачёв, предавший на глазах всего мира нашу великую страну, её многонациональный народ и союзников по соцлагерю. В своём очередном зарубежном интервью (дома-то он уже давно никому не интересен!), на этот раз — британской «Таймс», он прямо заявил, что «распад Советского Союза не был конечным результатом перестройки».

«Ни в коем случае. И, разумеется, мы этого не хотели», — подчеркнул он.

Простите, а чем же ещё был развал великой страны, если не результатом бурной перестроечной деятельности Горбачёва? Ведь так называемая перестройка, разорившая миллионы людей и разрушившая десятки тысяч семей, продолжалась всё время, пока он был у власти, а как только его в Кремле «не стало», его преемники в лице Бориса Ельцина и скучковавшихся вокруг него либералов-западников довершили начатое Горбачёвым, тут же развалив Союз. Благо, основы для этого уже были заложены в виде практического упразднения КПСС и краха социалистического лагеря в Европе при активном участии того же Горбачёва. Как же можно это отрицать, пытаясь оправдаться?

Но он тем не менее всё это отрицает! Более того, рядится в тогу защитника СССР и заявляет, что «мир сегодня был бы стабильнее, безопаснее и справедливее, если бы Советский Союз был сохранён». А постигшую страну и её народ катастрофу сводит к… «некоторым допущенным ошибкам». Дескать, надо было раньше приступить к реформированию партии,