3 марта №5 (22140)

Социальный протест за рубежом

В ЛАГОСЕ, крупнейшем мегаполисе Нигерии, и других городах этого западноафриканского государства почти две недели продолжаются многотысячные демонстрации против полицейского насилия. Движение за реформу правоохранительных органов не утихает, несмотря на то, что несколько дней назад правительство удовлетворило основное требование манифестантов, расформировав Специальный отряд по борьбе с ограблениями (SARS) и пообещав начать судебные разбирательства в отношении одиозных стражей порядка, обвиняемых в жестокости, превышении полномочий и во внесудебных расправах.

Масштабное протестное движение координируется через социальные сети, где публикуются призывы перекрывать ключевые автомагистрали. Хакеры, связанные с организаторами антиправительственных выступлений, выложили в открытый доступ личные данные многочисленных сотрудников полиции и взломали интернет-сайты общенациональных СМИ.

Нигерийские полицейские неоднократно открывали огонь по протестующим, в результате беспорядков погибли уже 49 человек, в том числе шесть правоохранителей. Кроме того, 19 октября группа неизвестных атаковала два исправительных учреждения в штате Эдо, освободив сотни заключённых. В связи с этим власти штата ввели комендантский час на всей его территории.

С просьбой прекратить демонстрации и запустить диалог с властями к манифестантам обратился министр по делам молодёжи Сандей Дэйр, указавший, что власти выполнили главное требование демонстрантов — распустили SARS. При этом, признал нигерийский политик, он понимает недоверие возмущённых граждан обещаниям руководства страны, которые ранее неоднократно нарушались, но подчеркнул: правительство несёт ответственность за защиту жизни и свобод каждого нигерийца.

Иные заботы у работников гостиничного сектора и владельцев бизнеса в Великобритании, устроивших акцию протеста перед зданием парламента, требуя пересмотра «произвольных» ограничений в связи с пандемией COVID-19 и обеспечения большей поддержки для их индустрии. Толпа демонстрантов с плакатами «Сохраним гостеприимство!» и «Давайте подадим торт» собралась на Парламентской площади в Лондоне, чтобы выразить своё недовольство рестрикциями, наложенными на отрасль кабинетом Бориса Джонсона в попытке затормозить распространение коронавируса.

Повара, официанты, владельцы пабов и поставщики провизии, вооружившись кастрюлями и сковородками, около получаса стучали по кухонной посуде, пытаясь заставить депутатов услышать их мольбы и понять, что индустрия не является корнем проблемы, когда дело доходит до борьбы с коварной болезнью.

Солидарность с протестующими выразил мэр британской столицы Садик Хан, заявивший, что «бары, рестораны и другие заведения, дабы остаться на плаву, должны срочно получить дополнительную финансовую поддержку».

Митинг состоялся на фоне предупреждения UKHospitality, профсоюза сектора, о риске потерять в ближайшие месяцы более 750 000 рабочих мест из-за ограничений, наложенных на работу заведений сферы гостеприимства.

Правительство Великобритании ранее ввело трёхуровневую систему локальных запретов в сочетании с более строгими правилами ношения масок и проведения массовых собраний, а также дополнительными мерами, такими как комендантский час в пабах и других заведениях гостеприимства, требующий их закрытия в 22 часа.