21 апреля №12 (22147)

Никита Попов: Занимательная математика бедности

Читаем РБК и даёмся диву чиновничьей наглости и отрыва от реальности. Глава Счётной палаты РФ Алексей Кудрин отчитался, что в России побороли нищету.

«По меркам, как сказал [министр экономического развития Решетников] Максим Геннадьевич, чуть больше доллара в день расходы считается, что это критерий бедности, который существует в ми-ре. Мы, естественно, эту проблему давно решили. Эту нищету, самую серьёзную, давно уже пре-одолели», — подчеркнул Кудрин.

Смотрим курс доллара на сегодня: 77 рублей 13 копеек. Умножаем на 31 календарный день и по-лучаем сумму в 2 тысячи 391 рубль. Действительно, на такую сумму в месяц из официально тру-доустроенных россиян вряд ли в стране кто-то живёт.

Однако, читаем дальше.

«В конце июня Россия отчиталась в ООН о победе над крайней нищетой. Отчет подготовил Анали-тический центр при правительстве России во взаимодействии с Минэкономразвития, МИДом, Рос-статом и другими ведомствами, организациями и компаниями.

В нем говорилось, что в России практически отсутствует население, чей уровень жизни находился бы ниже определенного Всемирным банком критерия абсолютной бедности. Организация устано-вила несколько уровней бедности: доходы ниже $1,9 в день, $3,2 в день, $5,5 в день».

Снова берём курс доллара в 77.19 рублей и проводим подсчёт за месяц.

1.9$ в день = 4 тысячи 543 рубля в месяц;

3.2$ в день = 7 тысяч 651 рубль в месяц;

5.5$ в день = 13 тысяч 150 рублей в месяц.

Читаем дальше.

«По данным документа, уже в 2017 году в России менее 0.1% населения жили меньше чем на $3,2 в день и менее 1% — на сумму, меньшую $5,5 в день.

В сентябре Росстат сообщил, что, по данным за второй квартал 2020 года, доходы 19,9 млн рос-сиян были ниже прожиточного минимума, с первого квартала этот показатель вырос на 1,3 млн человек».

И так. Вот оно. Цифры уже не бьются. Считаем.

Прожиточный минимум в России в 2020 году на душу населения по России установлен в размере 11 тысяч 468 рублей.

Если взять всё население России в 146 миллионов 748 тысяч 590 человек, то получится, что 19 миллионов 900 тысяч человек, живущих на доходы ниже прожиточного минимума, в 2020 году, представляют из себя 13.5% населения страны.

То есть получается, что в 2020-м году 13.5% от всего населения страны живут меньше, чем на 5.5$ в день. В 2017-м году таких было, напомню, менее 1%. За три года прирост в 13 с лишним раз!

О чём говорить вообще, если у нас даже сам прожиточный минимум установлен меньше, чем сами эти 5.5$ в день, которые считаются Всемирным банком одним из уровней абсолютной бедности. То есть власти России прекрасно знают, что в стране не просто присутствует беднота, а будет продолжать присутствовать, и более того — официально фиксируют это в своих документах и от-чётности. И после этого глава Счётной палаты Алексей Кудрин утверждает, что Россия поборола нищету? Какая Россия, позвольте спросить? Какую нищету? С такими правителями никаких врагов не надо, если они считают, что чуть больше доллара в день — это нищета, а чуть больше пяти долларов в день — это уже нормально, жить можно… Вот вам, кстати, прожиточный минимум, правда, чуть меньше пяти долларов в день. И всё равно почти 20 миллионов из вас, челядь, даже этого получать не будет.