«Открытие»

Недавно на телеканале «Россия 1» зрителей обогатили ещё одним новым открытием. Оказывается, известнейшее стихотворение «Бородино» («Скажи-ка, дядя…»), автором которого почти два столетия считался Михаил Юрьевич Лермонтов, написал совсем другой поэт. Тоже великий, но другой: Тютчев.

УДИВЛЕНЫ? Вот и я ушам своим не поверил. Однако ведь прозвучало! В передаче «60 минут», да причём из уст не кого-нибудь, а самого Владимира Жириновского.

Почему подчёркиваю это? А вследствие имиджа, который усиленно создаёт себе данный политический персонаж. Он же по патриотическому разряду претендует числиться первенствующим, и вдруг — такой конфуз…

В самом деле, странно как-то получается. Человек, громогласно провозглашающий себя русским патриотом, вовсю надувающий щёки под этим самозванием, на поверку не знает даже автора одного из наиболее прославленных патриотических произведений русской литературы. Право, тут остаётся лишь воскликнуть голосом того мальчика из андерсеновской сказки: «А король-то голый!»

Как объяснить такое? Конечно, все последние тридцать антисоветских лет люди в нашей стране катились и продолжают катиться ко всё большему невежеству. Это уже перестаёт удивлять и в речах высших государственных начальников, и в официальных властных документах, и на главных каналах федерального телевидения.

Однако Жириновский-то, подумал я, учился в советское время. Значит, плохо учился? Ручаюсь: все мои одноклассники из школы в рязанской глубинке знали, а живущие и сейчас знают не только автора гениального «Бородино», но и само это потрясающее стихотворение — от начала до конца.

Помню, каким старательным почерком перенесено оно на странички записной книжки Зои Космодемьянской:

 

Перед советскими героями, сдержавшими клятву верности в 1941—1945 годах, должно бы стыдно быть Жириновскому и прочим ему подобным. Ведь они пытаются соединить свой показной псевдопатриотизм с махровой, злобной антисоветчиной. Да ещё и с невежеством, которое, прямо скажем, скрывать трудновато.

Впрочем, если стыда нет, то можно и не скрывать.