24 февраля №4 (22139)

Российские больницы могут правоотказывать пациентам в медпомощи

Пока врачи из регионов пишут письма президенту с просьбами направить к ним военных медиков и развернуть военные госпитали, власти, судя по всему, придумали другой вариант решения проблемы с нехваткой мест в больницах. Государственная Дума РФ приняла в первом чтении поправки в законопроект «Об обязательном медицинском страховании в РФ». В результате из закона были исключены положения о том, что медицинская организация не вправе отказать в оказании медпомощи застрахованному по ОМС лицу.

По последней моде, «непопулярную» поправку пытаются «пропихнуть» в одном пакете с действительно полезными нововведениями: «В первом чтении мы приняли закон, ограничивающий аппетиты страховщиков. Почему такие дорогие медицинские услуги? Потому что посредников много. Вот их и подрезали. То есть финансирование федеральных медучреждений, которые оказывают высокотехнологичную медицинскую помощь, передали федеральному фонду ОМС. Кроме того, уменьшили расходы ОМС на ведение дел страховыми компаниями с 1–2 % до 0,5–1 %. Это сэкономит около 6,8 млрд руб., которые направят региональным ОМС.

Закон долгожданный и хороший, если бы не одно «но». Из части 5 ст. 15 убрали норму, по которой нельзя отказать больному в лечении через ОМС» – прокомментировала новость депутат Госдумы от КПРФ Вера Ганзя. Это означает, что, если закон будет принят во втором чтении, все больницы страны смогут отказывать пациентам в оказании медицинской помощи на вполне законных основаниях. Захотел — взял на лечение, не захотел — нет. В основе, разумеется, экономическая подоплека: денег в фонде ОМС на всех не хватает. При этом чиновники, экономя бюджетные средства, о людях попросту не думают. Очевидно, что в текущей ситуации пандемии пациенты будут массово сталкиваться с ненаказуемыми отказами со стороны медиков.

 

Чтобы сохранить прежнюю норму, гарантирующую простым россиянам оказание медицинской помощи, ко второму чтению группа депутатов во главе с коммунистом Алексеем Куринным внесёт соответствующую поправку!