21 апреля №12 (22147)

В.Ф. Рашкин: Вся капиталистическая Россия – «выжженная земля»

Путинская Россия — территория перманентной чрезвычайно ситуации. Не наводнение, так пожар. Не пожар, так техногенная катастрофа. Не успели ещё собрать тонны погибших по непонятным причинам морских обитателей на Камчатке, как в буквальном смысле взорвалась Рязанская область, где полыхнули склады боеприпасов, да так, что две с половиной тысячи жителей окрестных деревень и посёлков бежали в леса в чём были…

На Камчатке, слава богу, никто из людей не умер. А крайнего нашли быстро. «Виноваты водоросли» — уверенно заявили государственные «академики». Раз такое дело, то и беспокоится не о чём. Что с них взять, с водорослей? Да и пострадавших вроде как нет. Не семьям же погибших осьминогов и морских ежей компенсации выплачивать… С жителями Рязанской области сложнее. Хотя, это как посмотреть…

Я сегодня специально искал данные о точном количестве пострадавших в Рязанской области. Их нет. Я имею в виду данных. Известно, сколько вылетов совершила военная и гражданская авиация, участвовавшая в ликвидации пожара на военном арсенале, сколько пожарных, военных, сапёров было задействовано. Известно, сколько и каких самолётов и вертолётов участвовало, сколько сбросов совершили. Посчитано даже, что в общей сложности на место пожара сбросили 2,8 тысячи тонн воды. Причём подсчитано детально – буквально до литра – сколько сбросили военные, гражданские и так далее. А вот сколько точно людей осталось без жилья, без хозяйства, без крыши над головой – об этом ни в одном российском СМИ ни слова. Зато государство практически мгновенно отрапортовало об оказании помощи пострадавшим. «На 15.00 (мск) 12 октября помощь на неотложные нужды в размере 10 тысяч рублей получили 415 семей. Общая сумма 4,15 миллиона рублей. Еще 252 семьи написали заявление на безналичное перечисление средств». «За частичную утрату имущества компенсация составит 50 тысяч рублей, за полную утрату – 100 тысяч рублей». Власть отчиталась. Галочку поставила. Государство вроде как свою миссию выполнило. Можно забыть про «досадный инцидент» и двигаться дальше, а «эти» — погорельцы и калеки – пусть там копошатся, разбирают завалы, хоронят убитых и сгоревших коров, собак и кроликов, приводят в порядок родные пепелища. Бог им, как говориться, в помощь…

И я понимаю, что в нашем государстве, в котором прожиточный минимум соответствует стоимости пачки сигарет, бутылке водки и беляшу – никто уже давно ничему не удивляется. Но я просто повторюсь и попрошу задуматься. 100 тысяч рублей – компенсация за полную утрату имущества. И мы говорим о людях, о семьях, у которых сгорело буквально всё – не только дома, но и элементарные вещи, одежда, весь нехитрый скарб… Я видел фотографии и кадры, снятые в Рязанской области недавно, в тех деревнях, которые оказались в зоне пожара, на которые с неба сыпались снаряды. Это выжженная земля. Там жителям даже восстанавливать нечего: сгорело всё дотла. Что людям, оказавшимся в такой ситуации, можно сделать на 100 тысяч рублей? Купить палатку, два матраса, примус и немного еды – и с этим набором зимовать зиму в чистом поле? Мне кажется, со стороны государства, гораздо более гуманно было бы просто выдать всем пострадавшим верёвку и мыло, чем обрекать людей на новые мытарства, причём таким изощренным способом… Каждый раз, читая и слушая значительные и гордые заявления власти о том, что государство выделит помощь пострадавшим в размере 10 тысяч рублей на первостепенные нужды, или 100 тысяч рублей в случае полной утраты имущества, я не перестаю удивляться степени цинизма и запредельной неадекватности…

100 тысяч рублей – это же месячная зарплата регионального чиновника не самого высокого ранга, и эти же чиновники предлагают на эти деньги обычным людям с нуля начать свою жизнь, построить жильё и восстановить хозяйство. Да в сельской местности только чтобы заказать машину дров на зиму, нужно потратить почти сто тысяч! Где адекватность? Где логика? Где понимание того, что почём в реальной жизни? Где хоть капля какой-то реальной ответственности за людей у тех, кто держит в своих руках власть? Я сразу вспомнил бывшего губернатора Иркутской области Сергея Георгиевича Левченко, который обеспечил полную компенсацию утраченного имущества всем, кто пострадал от наводнения. Почему-то таких людей нынешний режим отторгает, выживает, изводит всеми возможными способами…

Хотя, казалось бы, нет никакого более эффективного способа для укрепления государства и власти, чем реально заботиться о народе. Никаких других скреп не понадобится, если простой человек будет понимать и чувствовать, что он не останется один на один со своей бедой, что есть сильное государство, которое ему поможет в любом случае… Но у нынешней власти, видимо, какая-то своя логика. Рассказывая нам о гиперзвуковых ракетах, которые должны защитить нас от каких-то тёмных сил и коварных врагов, власть почему-то забывает о том, что эти самые гиперзвуковые ракеты и прочие устрашающие побрякушки, профинансированы из народного кармана и построены в первую очередь для того, чтобы защищать покой и мирное небо вот этих вот самых рязанских крестьян. А если у рязанский крестьян ничего нет, кроме выгоревшего дотла пепелища, и если государство с барского плеча им может дать только 100 тысяч компенсации – то им эти гиперзвуковые ракеты как бы и на фиг не нужны. Так же, впрочем, как и такое государство…

 

Истинный смысл государства – не в том, чтобы производить гиперзвуковые ракеты и оружие массового уничтожения. Государство существует для того, чтобы обеспечивать безопасность, защищённость и благополучие каждого гражданина в том числе вот в таких экстренных ситуациях – когда случился пожар, наводнение, стихийное бедствие… В этом, только в этом смысле государство имеет какую-то ценность и смысл. Бросая людям унизительные и смехотворные подачки «с барского плеча» — «вот тебе рубль, ни в чём себе не отказывай» — государство тем самым показывает свою реальную ценность.