24 февраля №4 (22139)

Руководителя архангельской ФНС судят за вымогательство взяток

Уголовное дело в отношении бывшего руководителя Федеральной налоговой службы по Архангельской области и НАО Сергея Родионова поступило в Октябрьский районный суд Архангельска. Чиновника обвиняют в получении взяток в особо крупном размере и злоупотреблении должностными полномочиями.

По данным прокуратуры региона, следствие настаивает на версии, согласно которой Родионов в период с 2013 по 2019 год получил крупные взятки на общую сумму 11 миллионов рублей.

Следователи считают, что в 2013 году Родионов получил от одного из местных предпринимателей 1,3 млн рублей в обмен на отсутствие налогового контроля. В прошлом году экс-глава архангельской ФНС вымогал с другого бизнесмена взятку за снижение размера недоимки, пеней и штрафов, которые были доначислены по результатам выездной налоговой проверки. Сумма взятки, указывают следователи, составила 9,7 млн рублей. В случае с этой фирмой, отметим, что после подачи предпринимателем жалобы Родионов распорядился о незаконном замораживании счетов компании, в связи с чем организация начала копить долги. Таким образом чиновник вынудил бизнесмена дать ему взятку.

Родионов был арестован в конце ноября 2019 года в одном из архангельских кафе с поличным при получении взятки.

В рамках предварительного следствия на имущество бывшего налоговика наложен арест. Общая стоимость арестованного имущества составила более 91 млн рублей.