3 марта №5 (22140)

Цены на сигареты, алкоголь, молочные продукты и ж/д билеты вырастут в России после Нового года

Распоряжения правительства приведут к росту цен на некоторые товары с 1 января на 3–20%

С 1 января будет повышена минимальная стоимость розничных цен на спиртное. Например, самая дешевая бутылка водки объёмом 0,5 литра подорожает на 5,7% – до 243 рублей. Также могут подняться акцизы на сигареты: цена за пачку увеличится примерно на 20 рублей.

Кроме того, самая дешевая бутылка коньяка в стране станет дороже на 3%: 446 вместо 433 рублей. Вырастут и минимальные цены на игристое вино – со 164-х до 169 рублей за 0,75 литра.

Акцизы на сигареты в 2021 году поднимут на 20%. Ставка акциза на сигареты и папиросы составит 2 359 рублей за тысячу штук, на вейпы и электронные сигареты – 60 рублей за штуку. Министр финансов Антон Силуанов говорил, что пачка сигарет подорожает примерно на 20 рублей.

С 1 января следующего года в РЖД начнут брать на 3,7% больше за пассажирские перевозки, провоз багажа и дополнительные услуги. Индексация тарифов коснется плацкартных и общих вагонов. Федеральная пассажирская компания также поднимет цены на поездки по России в СВ, купе и люксе.

В мае стартует обязательная маркировка молочной продукции. Дополнительные расходы предприятия переложат на плечи потребителей, так что товары повысятся в цене на 10%. Раскошелиться придется и тем, кто захочет приобрести бытовую технику или автомобили заграничного производства.