24 февраля №4 (22139)

Россияне боятся шутить на политические темы в интернете

Три четверти активных пользователей Рунета предпочитают не публиковать политические шутки. Каждый десятый респондент боится, что за подобный юмор «за ним придут»

Журнал Forbes опубликовал результаты исследования, проведенного компанией ESET.

По итогам исследования, которое проводилось в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Екатеринбурге, Новосибирске и Хабаровске, выяснилось, что 75% пользователей Рунета предпочитают не публиковать шутки на политические темы, 10% признались, что опасаются преследований.

Организаторы опроса указывают, что отношение к политическому юмору варьируется в зависимости от региона. Например, в Хабаровске только 13% признались, что не боятся никаких последствий. 73% стараются не смеяться над политиками и властью, хотя и говорят, что страха по этому поводу не испытывают. Преследований опасаются 10% респондентов.

В Москве внимания правоохранителей боятся 13% участников опроса. 63% стараются избегать политического юмора, а пятая часть не видит проблемы. Только 2% общаются в закрытых каналах и группах.

Жителей Казани и Екатеринбурга в ESET охарактеризовали как «наиболее беспечных и уверенных в себе». Так, в столице Татарстана 30% респондентов заявили о том, что не боятся шутить публично, а в Екатеринбурге этот показатель составил 37%. В обоих городах негативных последствий опасаются только 3%.

В Кремле не знакомы с исследованием компании ESET, согласно которому три четверти пользователей русского интернета предпочитают не публиковать шутки на политические темы. Об этом заявил журналистам в четверг пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Отвечая на вопрос, с чем может быть связана такая обеспокоенность и насколько она обоснованна, представитель Кремля заявил: «Мы не знакомимся с исследованиями этой компании, она нам не известна».

При этом Песков назвал неуместным вопрос, могут ли в Кремле рекомендовать не шутить про политику или избегать определенных тем.