24 февраля №4 (22139)

Три четверти россиян плохо относятся к чиновникам. В Кремле обиделись

Большинство российских граждан считают, что чиновники не справляются со своей работой.

Российские чиновники не справляются со своей работой — такого мнения придерживаются 61% граждан, показал опрос Фонда «Общественное мнение». Только 19% респондентов положительно оценили деятельность госслужащих.

Подавляющее большинство россиян (74%) негативно относятся к чиновникам, а треть (34%) граждан считает, что госслужащие в целом хуже справляются со своими обязанностями, чем 15–20 лет назад.

34% думают, что чиновники работают хуже, чем 15–20 лет назад, а 26% — что лучше. При этом 74% респондентов согласны с тем, что в целом в обществе отрицательное отношение к чиновникам. При слове «чиновник, госслужащий» у 45% россиян возникают отрицательные ассоциации: «чиновник — негатив», «вор, коррупционер», «взяточник», «расстрелять или повесить».

По данным ФОМ, 55% опрошенных не хотели бы, чтобы их дети работали чиновниками. Среди респондентов от 18 до 30 лет такой позиции придерживаются 46% граждан, в возрастной группе от 31 до 45 лет — 49%.

Больше половины граждан (67%) считают, что работа государственного служащего достаточно трудная. 26% отмечают, что на чиновниках лежит большая ответственность, нужно принимать решения, от которых многое зависит, 14% подчеркивают, что им приходится много работать с людьми, которым сложно угодить. 6% считают, что эта работа требует особых профессиональных навыков.

15% отметили, что работа чиновника достаточно легкая, так как, по мнению респондентов, государственные служащие ничего не делают и просто получают за это деньги. Кроме того, эта сфера деятельность не предполагает серьёзной физической нагрузки, а только «нахождение у себя в кабинете и просто подписание бумажки».

61% опрошенных считают, что большинство госслужащих сегодня работают плохо. Среди респондентов от 18 до 30 лет такой позиции придерживаются 58% граждан, в возрастной группе от 46 до 60 лет — 69%. 13% объяснили, что чиновники не заботятся о людях и проводят плохую социальную политику, а 12% отметили, что они просто говорят и ничего не делают.

19% респондентов подчеркивают, что большинство чиновников, госслужащих сегодня работают хорошо, так как они выполняют все поставленные задачи.

О том, что в России слишком много чиновников, заявили 77% опрошенных. В то же время о реформе госаппарата, которую анонсировал премьер-министр Михаил Мишустин, впервые услышали 45% участников опроса. К идее о сокращении чиновников положительно относятся 83% граждан.