25 марта №11 (22112)

104 пары хрустальных погон

ПО ЭТОМУ ДОКУМЕНТУ «ежемесячный «бонус» в размере до 100% от зарплаты смогут получить полицейские и военные контрактники, проходящие службу в войсках Росгвардии, которые дислоцированы в Москве, Санкт-Петербурге, а также в Московской и Ленинградской областях». Надбавки будут выплачиваться «в зависимости от сложности, объёма и важности выполняемых задач», а получать их будут сотрудники, «участвующие в охране общественного порядка».

«Принятые решения будут способствовать повышению уровня социальной защищённости сотрудников органов внутренних дел, военнослужащих и сотрудников Росгвардии, обеспечивающих общественный порядок» — так прокомментировали новое постановление в пресс-службе правительства РФ, сообщает РБК.

Очень любопытный комментарий: получается, что наши «силовики» — чуть ли не самая незащищённая часть населения страны! Прямо-таки не «оловянные», а какие-то «хрустальные» солдатики, одно прикосновение к которым может повлечь для них чуть ли не фатальные последствия!

Впрочем, чему удивляться, если известны случаи задержания и арестов демонстрантов, которые осмеливались бросать в доблестных росгвардейцев… бумажные или пластиковые стаканчики из-под воды! Как ни крути — прямая угроза жизни и здоровью последних. Смех да и только!

А вот то, что упомянутая надбавка предназначена строго по «территориальному признаку», — уже совсем не смешно. Практика показывает, что самые массовые протестные акции населения проходят именно в Москве и Питере, на них приезжают люди и из прилегающих к этим городам областей. Вот почему власти и решили уделить особое внимание этим самым «бунтарским» регионам и поощрить дополнительно за их «усмирение» верных правоохранителей.

Что ж, получение столь щедрого подарка от властей не грех и отметить, очевидно, решили в силовых структурах. Но если рядовому и даже офицерскому составу такое приятное событие можно традиционно по старому русскому обычаю просто «спрыснуть» чем-нибудь покрепче, то генералитету этого явно мало. И решили высшие чины нашей доблестной Росгвардии отметить столь важное событие особенным способом.

И тут на первый план вновь выходит уже упомянутый хрусталь, причём теперь не в шутейной, а в самой что ни на есть серьёзной форме. Дело в том, что командованием Росгвардии объявлен тендер на закупку 104 пар изготовленных… из хрусталя генеральских погон!

В рамках тендера планируется приобрести две пары хрустальных генерал-полковничьих погон, 22 пары таких же погон генерал-лейтенанта и 80 пар генерал-майорских погон. При этом каждая пара должна быть упакована в специальную подарочную коробку, обитую бордовым бархатом и имеющую «механизм открытия верхней крышки». По распоряжению заказчика «хрустальные погоны» должны быть полностью прозрачными (за исключением размещённых на них звёзд), не допускается внесение цветных элементов, потёртостей, вкраплений, трещин, сколов и тому подобных дефектов. Материал изделия должен быть полностью однородным, — отмечается в техзадании потенциальным поставщикам.

То-то обзавидовались бы всякого рода «золотопогонники», любители эполет и различных вензелей на генеральских погонах минувших времён, узнав про такое ноу-хау в современной военной экипировке! Правда, есть у хрустальных погон один недостаток: носить их на генеральских плечах никак нельзя по причине хрупкости, а потому и лежать им в тех самых подарочных коробочках, радуя глаз хозяина по большим и малым праздникам…

И, наконец, о цене вопроса. Закупочная стоимость каждой пары хрустальных погон вне зависимости от звания определена почти в 6 тыс. рублей. В общей сложности на закупку таких «генеральских подарков» Росгвардия планирует потратить порядка 600 тысяч рублей с хвостиком. Разумеется, из федерального бюджета.

Впрочем, стоит ли обвинять командование Росгвардии в скаредности? Ведь 600 тысяч рублей — разве это сумма? Особенно если сравнить её не с доходами большинства российских пенсионеров и малоимущих граждан, а с расходами федерального бюджета по статье «национальная безопасность и правоохранительная деятельность» по итогам 2019 года. Там расходы — 2,233 трлн рублей, или 11,7% от размера казны. Практически каждый восьмой потраченный правительством рубль!

За год финансирование силовиков, включая, разумеется, и Росгвардию, выросло на 383,9 млрд рублей, или на 13,5%. А в бюджет-2020 правительством заложен рост этих расходов ещё на 225,1 млрд рублей, или на 10%, — до 2,458 трлн рублей. По данным же Счётной палаты РФ доля расходов на безопасность в бюджете выросла в целом на 12,6%. А тут какие-то смешные 600 тысяч!

Вот так, уважаемые читатели, нам с вами ещё раз решили напомнить о важности для страны и особом статусе тех, чья служба «и опасна и трудна». Ну а мы с вами подпадаем, судя по всему, под другую категорию лиц, упомянутых в той же известной и любимой нашими правоохранителями песне, а именно тех, кто «кое-где у нас порой» любит помитинговать или устраивать демонстрации. Теперь таким из нас стоит особо поберечься: ведь оплата «тяжкого труда» росгвардейцев по разгону демонстраций и митингов оценивается отныне в двойном размере, а значит, предполагает и двойное усердие. Независимо от того, какие у исполнителя погоны — обычные на плечах или хрустальные в подарочной коробочке.