3 июня №12 (22113)

Минфин хочет снизить подоходный налог для иностранцев. А это кто?

Минфин разработал законопроект о снижении НДФЛ для нерезидентов с 30 до 13% и направил его на согласование другим ведомствам, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на документ. Минфин оценивает выпадающие доходы по НДФЛ в 3,8 млрд руб.

Поправки вносятся в ст. 224 Налогового кодекса РФ. Ставка 13% устанавливается вне зависимости от категории налогоплательщика. Новая ставка для нерезидентов начнёт действовать не ранее 2021 года, сообщает агентство. В случае принятия закона, он вступит в силу через месяц после официального опубликования, но не ранее начала очередного налогового периода.

Напомним, в октябре министр финансов Антон Силуанов говорил, что ставку для нерезидентов планируют снизить до 13% с начала 2020 года. Он утверждал, что это «практически не скажется» на бюджете.

В октябре прошлого года стало известно, что чиновники хотят вернуть в Россию крупных предпринимателей, которые после принятия законодательства о контролируемых иностранных компаниях предпочли отказаться от статуса налоговых резидентов РФ и проводить большую часть года за рубежом (более 183 дней).