16 февраля №3 (22166)

Формальная «публичность»

По стране развернулось в невероятных скоростных темпах обсуждение Послания президента и его поправок в Конституцию. Сегодня нужны темпы подъема государственной экономики, опираясь на которую можно было бы остановить вымирание нации и решить наконец-то вопросы достойного уровня жизни людей. Но на такие дела сегодняшняя власть не способна.

Как проходили публичные слушания, организованные Общественной палатой Оренбургской области, на которые были приглашены члены Общественной палаты области и города, ветеранских и других общественных организаций? Все обсуждение свелось практически к получасовой информации министра здравоохранения области Савиновой Т.Л. и министра образования области Пахомова А.А. Затем следовали выступления министра по социальному развитию Самохиной Т.С., заместителя министра региональной и информационной политики Аверковой И.В. и других чиновников. Времени, чтобы обменяться мнениями, не хватило. Прорвался только председатель комиссии Общественной палаты города, да прозвучали две реплики с мест.

А главные информаторы не жалели ярких восторженных слов. Уполномоченный по правам человека на территории области Чадов А.М. так и сказал: «Послание президента России В.В. Путина можно назвать эпохальным, так как оно было направлено на сбережение человека и защиту исторической правды». А ведь для них каждое Послание Путина было «эпохальным», только изменений к лучшему для людей мало.

Власть стремится создать впечатление, что общественные организации, партии и движения не просто поддерживают ее, но «единодушно!». После формального проведения общественных слушаний по поправкам в Конституцию все-таки нашелся один из участников, который «воздержался».

Большая задача стоит перед честными людьми, самим не поддаться гипнозу и донести до всех граждан: опасайтесь формализма и надувательства.