25 марта №11 (22112)

Пенсионная реформа: Чиновникам с пенсией в 200 000 добавят ещё 15 тыс, а остальным 500 рублей

Жители Омска отреагировали на сообщения о выплатах бывшему губернатору Леониду Полежаеву гигантской пенсии, которая превышает пенсии обычных граждан региона в 16−17 раз, пишет местный интернет-портал БК55. Они собираются подать в суд на Полежаева в связи с недавней прибавкой к его пенсии.

«Мы считаем, что над ним должен произойти суд. За Федоровку, куда он закопал много денег, за метро, куда он также закопал деньги. И вот у нас 550 рублей отобрали, а ему 224 тысячи добавили. У меня пенсия 15 тысяч, 4 из них я отдаю за коммунальные услуги, остаётся буквально капля. А у него?» — рассказала одна из жительниц города.

О том, что экс-чиновник продолжает получать прибавку к пенсии в 224 тыс. руб., которую ему назначили при отставке, стало известно в январе. Средняя пенсия в регионе составляет 14 тыс. рублей. СМИ подсчитали, что на одну месячную пенсию Леонида Полежаева целый месяц могут жить 16 обычных омичей.

Прибавка в 224 тысячи? Это реально? Видимо, для этого и затевалась пенсионная реформа, чтобы одни получали всё, а другие ничего. Добавка в 500 рублей — просто унижение, это не 224 тысячи.

Звучит фантастически, но, оказывается, реально. И это не единственное, что отличает «привилегированных» пенсионеров от обычных.

Индексация пенсий, запланированная с 1 апреля, коснётся получателей «пенсий по государственному обеспечению» — их выплаты должны вырасти на 7%. При этом страховые пенсии с 1 января были повышены на 6,6%, а военные с 1 октября вырастут лишь на 3%. То есть Полежаеву после 1 апреля добавят ещё более 15 000.

Ведь семь процентов для получателей обычных пенсий — копейки, в то время, как экс-госчиновники получат прибавку в размере пенсии простого смертного.

Ещё одним примером дискриминации является тот факт, что индексация в случае получателей госпенсий коснётся как неработающих, так и работающих пенсионеров. Если среди обычных граждан право работать имеют только обладатели соцпенсий по инвалидности и даже блокадники и участники войны, то бывшим госслужащим индексация положена вне зависимости от того, работают они или нет. Вот почему эти «деятели» так ратуют за пенсионную реформу.

Возможно, подать в суд на конкретного отставного чиновника — единственное, что остаётся простым гражданам, получающим в качестве пенсии гроши, которых едва ли хватает на пропитание. Но чего они этим добьются? Такие вот у нас пенсионные реформы для народа…