3 июня №12 (22113)

Социальный протест за рубежом

В ИНДИИ второй месяц продолжаются масштабные протесты, способные взорвать эту вторую по численности населения страну мира. Причиной массовых демонстраций, в ходе которых уже погибли несколько десятков человек, стали изменения в законе о гражданстве, принятые парламентом 11 декабря 2019 года и вступившие в силу 10 января 2020-го.

Суть новшеств, привнесённых в закон 1955 года и фактически расколовших южно-азиатское государство, сводится к двум ключевым пунктам. Согласно первому, индуисты, сикхи, буддисты, джайны, парсы (зороастрийцы) и христиане из Афганистана, Бангладеш и Пакистана, «вынужденные искать убежища в Индии из-за религиозных преследований или страха перед ними», не будут считаться нелегальными мигрантами при условии въезда в Индию до 31 декабря 2014-го. Правила относятся в том числе и к лицам с просроченными документами или вообще без них.

Второе нововведение позволяет указанным лицам обзавестись индийским паспортом в более короткий срок. Если ранее иностранец мог получить гражданство, только прожив на территории страны последние 12 — 15 лет, то теперь для этого понадобится лишь 6 лет. Недовольные законом обращают внимание на то, что он ущемляет не только права мусульман, но игнорирует и другие этнорелигиозные группы, бежавшие в Индию: тамилов из Шри-Ланки, буддистов с Тибета и народ рохинджа из Мьянмы.

Против нового закона о гражданстве активно выступает индийская оппозиция, называя документ дискриминационным и антиконституционным, поскольку Основной Закон страны провозглашает равенство для всех вне зависимости от вероисповедания. На этой неделе своё возмущение выразили представители Партии конгресса во главе с Соней Ганди. А на очередном заседании парламента депутаты от 14 оппозиционных сил страны надели на руки чёрные повязки.

Тем временем в Бразилии всё чаще вспыхивают протесты против социально-экономического курса президента Жаира Болсонару, который трудящиеся называют политикой национального разрушения. Так, в Сан-Паулу, крупнейшем мегаполисе страны, прошла демонстрация профсоюзов металлургов. Сталевары считают, что предложенные правительством меры по стабилизации экономики на самом деле ведут к дальнейшему ухудшению условий жизни людей и сокращению социальных расходов, являющихся основополагающими для экономического роста. По мнению участников акции, кабинет Болсонару, находящийся на службе финансового капитала и рантье, ничего не может дать рабочему классу и бразильскому народу в целом.