3 июня №12 (22113)

Конституционная реформа: Власть будет бороться против новых поправок от КПРФ

Коммунисты подготовили новый пакет поправок — но власти это не понравится.

Ко второму чтению законопроекта о Конституции КПРФ внесла новую серию поправок. В них предлагается расширить ограничения на иностранное гражданство жён и детей чиновников, ввести выборность членов Совета Федерации, а также закрепить прямые выборы мэров столиц субъектов федерации.

С 2014 года после глобальной реформы самоуправления большинство регионов отказались от прямых выборов глав городов и мэров областных столиц, теперь их стали назначать через голосование в местных заксобраниях.

Это привело к многочисленным митингам в регионах, так как власти на местах стало легче продвигать в градоначальники своего человека, который может не иметь одобрения среди жителей областных центров. Также сохраняется система, при которой членов в Совет Федерации назначают. Против такого положения дел и за возвращение прямых выборов и выступает КПРФ.

— Эта инициатива исходит от региональных отделений нашей партии, — комментирует «СП» руководитель аппарата фракции КПРФ в Госдуме Нина Останина. — Если Госдума избираема, то и члены Совета Федерации должны быть также избираемы. Сейчас, по сути дела, губернатор назначает своего представителя в Совфед, а заксобрание, как правило, насильственно сформированное представителями «Единой России», направляет туда «единоросса». Надо вернуться к тому времени, когда верхняя палата была избираема.

Сегодня Совет Федерации — это отстойник для политиков, вышедших в тираж, считает Останина.

— Сейчас это место пересидки для бизнесменов, попавших в опалу, для бывших губернаторов, разнообразных артистов, спортсменов и прочих. Совет Федерации должен стать политическим ситом, которое приводит в порядок законодательные акты, попадающие впоследствии на стол к президенту. Это должна быть палата, наполненная придирчивыми людьми, приехавшими из регионов, которые знают, как скажется действие того или иного закона на жизнь людей.

— Каково отношение власти к этим поправкам?

— Политическая элитка, сформированная в регионах и в Москве, отнесётся к этому отрицательно. Совет Федерации — это тёплое гнёздышко, где есть неприкосновенность для тех, кто где-то когда-то нарушил закон. Разрушение этого гнёздышка — болезненная процедура для власти и она всеми своими лоббистскими возможностями попытается свести на нет предложения КПРФ.

С полным списком поправок КПРФ можно ознакомиться по ссылке.