16 февраля №3 (22166)

Пенсионная реформа против бедных: Власть зачистит Россию от стариков

«СП»: — Как отметил министр, проблема бедности носит комплексный характер, для ее решения нужно работать над повышением уровня доходов конкретных граждан. Ну, об этом еще президент год назад говорил, а толку то? Как будут решать эту проблему?

— Комплексный характер решения этой проблемы предполагает, что проблему бедности должно решать правительство в целом, а не только Минтруд. Но правительство планирует заниматься другими задачами — цифровизацией страны, совершенствованием системы поборов с населения и т. п. Правительство не планирует вводить прогрессивную шкалу налогов, поддерживать пенсионеров и увеличивать МРОТ. Так что все стенания Котякова останутся при нем.

«СП»: — Еще одной проблемой Котяков считает снижение рождаемости. А что тут нового может предложить новое правительство?

— Вот в этом вопросе правительство точно не предложит ничего нового. Оно не заточено на решение проблем населения, и уж точно его не волнует проблема рождаемости. Оно живет на другой планете, где все, что ни делается, сориентировано только на них — небожителей и неприкасаемых. За последние 22 года — со времен правительства Евгения Примакова при всех составах правительства оно ни разу не послушало ни одного умного человека — слышит только себя.

К примеру, мой Институт имеет массу эксклюзивных разработок именно в области демографии — но мне некому о них рассказать: ни один чиновник их не слышит.

«СП»: — В сети ходят слухи о том, что некоторые предприятия уже избавляются от предпенсионеров, которым работать и работать после пенсионной реформы. То есть бедность будет еще выше?

— В 2018 году доходы российского бизнеса в целом сократились примерно на 10%, в 2019-ом — еще на 15%. Происходит резкое ужимание практически всех сфер деятельности и отказ большинства семей от рождения детей, от туристических поездок, покупки машин и квартир. Все это хорошо знают многие социологи и экономисты. Но правительство — это сборище глухих, слепых и аморальных индивидов, которые выстроили для себя свое закрытое государство. Они абсолютно уверены, что чем меньше в стране стариков, тем им лучше.

«СП»: — Если ситуация и дальше будет развиваться в таком же ключе, к чему это может привести в итоге страну?

— Странный вопрос. По этому поводу можно говорить часами и расписать весь алгоритм предполагаемых последствий. Начнем с того, что ситуация в стране не развивается, а деградирует. Развития нет даже у Миллера с Сечиным. Единственная команда, которая, кто, судя по всему, в ближайшее время несказанно обогатится, это команда Грефа, которая получив в частные руки контрольный пакет акций Сбербанка за копейки, намеревается толкнуть его за 2 триллиона рублей непутевому государству — видимо, для того, чтобы свалить потом из «Рашки» сверхбогатыми и счастливыми.

Страна идет к полной социальной деградации и вырождению, к полной распродаже российских активов и недр, к захвату России транснациональными мошенниками и к развалу страны с последующим ее переделом.

— «Новые известия» ссылаются на пост блогера об увольнениях только в одной компании, — подчеркивает экономист, редактор телеграм-канала Politeconomics Хазби Будунов.

— Рано говорить о статистике. К сожалению, статья 81 ТК РФ дает достаточно причин уволить работника любого возраста и пола. А введенная уголовная ответственность введенная после пенсионной реформы за увольнение работника предпенсионного возраста не решит проблему, так как работник должен доказать в суде увольнение по возрастной дискриминации, а это судебные расходы, которые ему не по карману.

«СП»: — Почему именно сейчас? Насколько масштабным может стать это явление?

— Прошел уже год с начала принятия пенсионной реформы и поэтапного повышения пенсионного возраста, вероятно, компании будет оценивать сейчас результаты прошедшего года и принимать соответствующие решения по этому вопросу.

«СП»: — К каким последствиям для страны может привести подобное развитие событий?

— Увольнение предпенсионеров приведет к серьезному увеличению безработицы, что скажется на совокупном спросе, это усугубит кризис.

«СП»: — Глава Минтруда назвал бедность наиболее острой проблемой в России. Прав ли он? Последствия пенсионной реформы скажутся на ухудшении обстановки с бедностью?

— Проблема не в самой бедности как таковой, а в экономическом росте. Правительство хочет решить проблему бедности адресным способом: увеличение материнского капитала, детских пособий и т. д. Такие трансфертные платежи приводят к увеличению инфляции, что в конечном счёте, ударит по карманам бедных.

«СП»: — Если глава Минтруда говорит об этом, какие выводы будут сделаны? По словам Котякова, уровень бедности, нужно на сегодняшний день ставить во главу угла всех основных наших направлений деятельности. Как?

— Во главу угла нужно ставить не проблемы бедности, а вопрос полной занятости. Обеспечить занятость тем же предпенсионерам.

«СП»: — В частности, он предлагает работать над повышением доходов граждан и уровня рождаемости. Вот и президент постоянно об этом говорит. И что? И где? Зато пенсионную реформу поторопились объявить.

— Необходимо создать такую стратегию занятости населения, которая не будет приводить к увеличению инфляции. Для выполнения такой задачи правительство должно отказаться от политики свободного рынка в пользу активного вмешательства в рыночные процессы.