3 июня №12 (22113)

Рязанские коммунисты обсуждают поправки в Конституцию РФ

В начале февраля коммунисты Рязанской области обсудили и поддержали предложения Президиума ЦК КПРФ о пересмотре Конституции Российской Федерации, которая страдает множеством врождённых пороков, на собраниях первичных отделений, а также местных отделений КПРФ в таких как Железнодорожное РК КПРФ, Октябрьское РК КПРФ, Московское РК КПРФ, Советское РК КПРФ, Кораблинское РК КПРФ, Сосовское, Клепиковское и других районные и городские отделения партии.

15 пунктов, которые предлагает КПРФ в связи с изменениями в конституцию, таковы.

  1. Внести в Основной закон положение о государствообразующей роли русского народа в многонациональной семье равноправных народов Российской Федерации.
  2. Зафиксировать принадлежность природных недр России её народу, гарантировать всем гражданам страны достойную долю дохода от добычи полезных ископаемых.
  3. Закрепить в качестве важнейшей гарантии возраст выхода на пенсию: 60 лет – для мужчин, 55 лет – для женщин.
  4. Сделать обязательной нормой индексацию пенсий, социальных выплат и стипендий на величину индекса роста потребительских цен за предыдущий год.
  5. Установить, что минимальный размер оплаты труда и пенсионных выплат не может быть ниже прожиточного минимума, который должен гарантировать удовлетворение базовых потребностей человека в жилье, питании, одежде, медицинской помощи, доступе к образованию и ценностям культуры, проезде на общественном транспорте.
  6. Зафиксировать, что платежи за жилищно-коммунальные услуги не могут превышать 10% от совокупного дохода семьи.
  7. Расширить полномочия парламента по контролю над работой чиновников, закрепив в Конституции понятия «парламентский запрос», «парламентский контроль», «парламентское расследование».
  8. Наделить Государственную Думу ФС РФ правом решать вопрос о доверии или недоверии правительству России, его отдельным членам, руководителям федеральных органов исполнительной власти.
  9. Закрепить выборность членов Совета Федерации ФС РФ, губернаторов, мэров городов населением прямым тайным голосованием без каких-либо «фильтров».
  10. Гарантировать реальную независимость судебной власти, закрепить выборность мировых, районных и городских судей.
  11. Ввести норму, согласно которой фальсификация итогов голосования считается посягательством на основы конституционного строя и строго карается в соответствии с нормами уголовного права.
  12. Определить, что важнейшей функцией Банка России должно являться обеспечение экономического роста в стране и повышение благосостояния граждан.
  13. Закрепить за органами местного самоуправления право на такую долю налоговых доходов, которая гарантирует им возможность исполнения своих полномочий.
  14. Обеспечить глубокое, системное, целостное реформирование Конституции в интересах народного большинства. В кратчайшие сроки принять закон о Конституционном собрании и приступить к его исполнению.
  15. Принять новый, отражающий принципы народовластия закон о референдуме в Российской Федерации. Предложения по реформе Основного закона, выработанные Конституционным собранием, утвердить на общенародном референдуме.

Статья 30

  1. Каждый имеет право на объединение, включая право создавать профессиональные союзы для защиты своих интересов. Работодатель не имеет право препятствовать созданию и работе профессиональных союзов. Свобода деятельности общественных объединений гарантируется.
  2. Никто не может быть принужден к вступлению в какое-либо объединение или пребыванию в нем.

В ходе обсуждения рассматриваемого вопроса было подчёркнуто, что надо активно развернуть разъяснение среди населения сути предстоящего изменения Конституции, значение предложенных КПРФ конституционных дополнений, чтобы в ходе проходящего в стране широкого обсуждения Конституционной реформы высказывались бы снизу и другие необходимые изменения в Основной закон страны, и чтобы было осознанное голосование в ходе предстоящего референдума по предложенным изменениям Конституции.